Среда, 19.12.2018, 10:40

Приветствую Вас Гость

Категории раздела

Мои статьи [8]
Публикации в газете "Тень"

Поиск

Вход на сайт

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

РУЧНОЙ СОВЕТ

РУЧНОЙ СОВЕТ

Общественный совет при Управлении МВД России по Дмитровскому району так и не стал соответствовать своему предназначению

Вместе с окончанием лета завершил свою работу общественный совет при УМВД созыва 2015 – 2018 годов, созданный 31 августа 2015 г. приказом начальника УМВД. Я тоже был включен в состав совета, который насчитывал 9 человек.

Уже на первом заседании, в котором участвовало всего 5 членов совета (хотя в официальном протоколе на сайте почему-то числится 9), был снова избран председателем Николай Финагин, гендиректор ЧОП «Бастион». Заседание прошло в кабинете начальника отдела по работе с личным составом полковника внутренней службы Светланы Тульской. Потому что никто прежнему совету помещения не выделил. Да, впрочем, и новый совет его получил примерно через 2 года своей работы. Все это говорило об отношении к совету. Видимо, предполагалось, что он должен быть таким ручным, не самостоятельным, действовать строго в отведенных ему управлением рамках. Это вскоре подтвердилось.

На заседаниях в феврале и июне 2016 г. мною было предложено использовать в полной мере предоставленные указом Президента РФ №668 2011 г. права, а именно посещать помещения и места содержания задержанных и арестованных, знакомиться с обращениями и жалобами граждан и реакцией на них со стороны УМВД, ходатайствовать о проведении проверок соблюдения сотрудниками ОВД прав, свобод граждан, соблюдения профессиональной этики, участвовать в работе совещаний в органах внутренних дел, присутствовать при приеме должностными лицами ОВД граждан, участвовать совету в работе аттестационной комиссии, а также фиксировать и размещать на сайте совета, фото и видеоматериалы нарушений законов, правил дорожного движения как сотрудниками полиции, так и гражданами.

Но как показала дальнейшая практика, никому это не нужно. И хотя одна из главных задач совета по указу Президента России – осуществлять общественный контроль за деятельностью органов внутренних дел, вскоре стало ясно, что этому не бывать. А попытки совета встретиться в полном составе для обсуждения взаимодействия с начальниками УМВД Александром Осипенковым (бывшим) и Олегом Васильевым ни к чему не привели. В аттестационную комиссию никого из членов совета не включили, к задержанным и арестованным не допускали, на личный прием руководства не приглашали. Да что там личный прием. Меня, например, даже на некоторые заседания совета не приглашали. Я не уверен, что некоторые заседания, о которых давалась официальная информация в СМИ и на сайты, вообще проходили.

Скажем, мне, как создателю и модератору сайта совета, 28 сентября 2017 г. пришло письмо от Екатерины Цура из пресс-службы УМВД с информацией для сайта о прошедшем 27 сентября заседании совета, которого на самом деле не было. То есть это был некий фейк от пресс-службы. Информация о заседании разошлась и в другие источники, в том числе в СМИ.

В ответе я написал, что не буду размещать информацию о заседании, которого не было, поскольку не собираюсь заниматься очковтирательством. В ответном письме работник пресс-службы Анастасия Ловкова отметила, что «Очковтирательством» половина общественного совета занимается весь этот год», «…все действия членов совета необходимо согласовывать с представителем УВД (в частности, с Екатериной Юрьевной). Инициатива без согласования в данном случае наказуема» и все в том же роде. Не правда ли, странная полиция у пресс-службы, которая должна оказывать помощь совету, а не командовать им.

Мы эту ситуацию обсудили на заседании совета 29 сентября, на котором некоторые члены совета и даже председатель совета ветеранов УМВД Римма Михеева были удивлены таким посланием и таким отношением к совету молодой девушки из управления. Я разместил информацию о заседании на сайте совета. И что же? Потребовали убрать лишнее, хотя цензура в стране запрещена Конституцией России.

Этот стиль работы представителей пресс-службы продолжился и в дальнейшем. Скажем, меня то включали в состав комиссии по БДД, то рабочей группы по контролю общественного мнения. Вот только я узнавал об этом на сайте МВД, а не от председателя совета. Меня никто не спросил, хочу ли я. Если что-то пресс-службе не нравилось в поведении членов совета, они пытались исключить этих граждан из совета. Такие предложения на совете обсуждались дважды, но никого не исключили. Кое-кто, правда, и сам ушел. В итоге одна треть членов досрочно вышли из совета.

Словом, должное взаимодействие УМВД и совета не сложилось. Чем же мы занимались? В основном, совместно с полицейскими участвовали в акциях «Зарядка со стражем порядка», «Семья – главное богатство», «Полиция на страже детства», «Эстафета памяти» и многих других. То есть в акциях с детьми и со взрослыми. Вся информация есть на сайте совета: os.ucoz.org. Никто не говорит, что эти мероприятия не нужны совсем. Нужны. Но определяющим в работе все же должен быть общественный контроль за деятельностью органов внутренних дел и за тем, как они соблюдают права и свободы граждан. Но, как мы видим, этого контроля само УМВД допустить не готово, видимо, боясь «выносить сор из избы».

А если нет должного контроля общества, то можно творить все, что хочется. Что подчас и происходит в стране. Сотрудники МВД нарушают права и свободы граждан, забывая о том, что по Конституции только народ источник власти в России, а не его представительные органы, а человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Помнят ли об этом сотрудники, когда, например, сотни мирных граждан, которые составляют часть народа, задерживают без видимых причин на митингах и демонстрациях, применяя неоправданное насилие? Не уверен.

Многое, конечно, зависит и от председателя совета. Возглавляя совет уже не первый срок, он должен смелее отстаивать права совета и его членов, чтобы они стояли на страже интересов граждан, защищали их. Иначе, зачем такой ручной совет вообще нужен?

Станислав СТУЛОВ,

член общественного совета при УМВД созыва 2015-2018 годов.

(Газета "Тень", №52, октябрь 2018).

Категория: Мои статьи | Добавил: sssmo (06.12.2018) | Автор: Стулов
Просмотров: 7 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar