Независимая газета ТЕНЬ

ПУБЛИКАЦИИ

№ 8, Май 1999

ИЗБРАННОЕ

РУКА РУКУ МОЕТ

“Дмитровские ростки” дали обильные всходы

Наша газета уже сообщала в прошлом номере об итогах конкурса “Дмитровские ростки” за 1998 год среди предприятий и организаций. Но эти самые итоги, на самом деле, очень сомнительны в плане объективности и справедливости.

Глава района Валерий Гаврилов объявил на праздничном Совете директоров, что впервые итоги конкурса подводила Дмитровская торгово-промышленная палата, а не администрация района (хотя обе организации он сам и возглавляет).

По каким критериям оценивалась работа предприятий, мы не знаем. Хотелось бы верить, что учитывались и прибыль предприятий, и неукоснительная уплата налогов и сборов, своевременная выплата зарплаты в коллективах и многое другое.

Но как выяснилось, ровно половина из 8 победителей конкурса имели в прошлом году серьезные нарушения по уплате налогов и сборов. Скажем, МП “Дмитровская теплосеть” (директор Александр Лукичев) имело недоимку в начале прошлого года около 1 миллиона новых рублей. Должником по уплате налогов являлось также ООО “Руслафальт” (директор Александр Асмольский). Когда подводили итоги конкурса, серьезную задолженность перед Пенсионным фондом имело ЗАО “Буденновец” (директор Иван Любимов).

И это еще не все. Как известно, главный и самый дорогой приз ¾ автомобиль ВАЗ-2107 был присужден директору ЗАО “Дмитровский трикотаж” Михаилу Завьялову. Но что интересно. Еще минувшей осенью его предприятие только одних налогов недоплатило государству около 2 миллионов рублей, а общая недоимка по платежам в бюджет превысила, страшно сказать, 3 миллиона. При этом предприятие умудрилось в тот же период выплатить своим акционерам дивиденды по акциям в сумме 200 тысяч рублей.

Что же получается? Учителя, врачи, другие “бюджетники” по вине ЗАО не получали своевременно зарплату, а торгово-промышленная палата среди всех промышленных предприятий района называет ЗАО победителем. Не оттого ли, что “Дмитровский трикотаж” является членом этой Палаты, а сама Палата располагается в клубе названного ЗАО? Не значит ли это, что рука руку моет?

Так что если кто в этом году захочет стать победителем в конкурсе “Дмитровские ростки”, совет один: не платите налоги и сборы. И деньги сэкономите, и победителем станете. А может быть, еще и машину в подарок получите, и ключи от нее из рук главы района. У нас все возможно.

Сергей СТАНИН.

На снимке: глава района поздравляет обладателя новой машины.

Фото автора.

Слово и дело

ОДНИ ПОТРЕБНОСТИ

Николай ЧЕРКАСОВ, депутат Мособлдумы (“ВД”, 10.09.98):

СЛОВО: “Сегодня нет смысла делиться на красных, зеленых, белых. Все мы живые люди, у которых одни и те же земные потребности… И вот сегодняшнее назначение, вернее согласие Президента внести на рассмотрение Государственной Думы на назначение на пост премьер-министра нашей страны Примакова, я думаю, это очень верное решение. Потому что действительно человек взвешенный. Да собственно вы, уважаемые телезрители, знаете этого человека, который, как говорится, прошел большую и советскую школу, и плодотворно трудился в последние годы и в Службе внешней разведки, и на посту министра иностранных дел, завоевал очень солидный авторитет. Да, он, может быть, не экономист сильный. Но задача сегодня стоит: может быть, не нужен сегодня действительно во главе Правительства сильный экономист…”

ДЕЛО: 22 апреля бывший замполит Черкасов вместе с бывшим инструктором ГК КПСС Валерием Гавриловым приняли участие в возложении цветов на Советской площади города Дмитрова к памятнику Ленину -- человеку, положившему начало “красному” террору.

“ТЕНЬ”: Действительно, чего делиться на “красных” и прочих, если власть по-прежнему в руках “красных”. В Госдуме, Совете Федерации -- коммунистическое большинство, Правительство возглавлял бывший кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС Примаков. Как же бывшему партполитработнику Черкасову не поддержать своего собрата коммуниста?

Плевать, что он не сильный экономист. Что 1 доллар сразу после утверждения Примакова стоил около 13 рублей, а а при его снятии почти в 2 раза больше. Что вдвое за это время возросли и цены. Что ограбленный народ по-прежнему голодает и умирает. Что Примаков ровным счетом ничего не добился за 8 месяцев, в том числе и не международной арене. Даже США перестали считаться с Россией. Хотя Евгений Максимович может и трижды взвешенный. Только на каких весах?

Зачем России сильный экономист, если стоит другая задача: вернуть к власти как можно больше коммунистов, заткнуть всем рот и развязать новый “красный” террор. Что, к несчастью, мы уже проходили.

На снимке: Николай Черкасов.

Тревожный сигнал

КТО ОПЛАЧИВАЕТ ВЫБОРЫ?

Почему множество законов в России не работает, не соблюдается и игнорируется? Или выполняются только в какой-то определенной части? Во всем виновата власть. Она выполняет только те законы или те положения, которые ей выгодны самой. И меньше всего думает о тех, которые касаются людей, избирателей.

Законодательство о выборах не исключение. Одни положения выполняются, другие -- нет. Скажем, существует Закон Московской области “О выборах органов и должностных лиц местного самоуправления в Московской области”, вступивший в силу в феврале 1996 г. По нему были проведены выборы Совета депутатов Дмитровского района в 1996 г. и довыборы в 1997 г.

В статье 30 “Порядок расходования средств избирательных фондов” п. 4 этого закона прямо записано: “Кандидат, избирательное объединение (блок) не позднее чем через 30 дней по окончании выборов обязаны представить в территориальную избирательную комиссию отчет о размерах и всех источниках создания своих избирательных фондов, а также о всех произведенных затратах, а избирательная комиссия обязана опубликовать этот отчет не позднее чем через 45 дней после его представления в избирательную комиссию”.

Большинство кандидатов в депутаты в свое время представили в местный избирком свои отчеты о расходовании средств избирательных фондов, часть из которых составляли, между прочим, бюджетные средства. Однако, ни один отчет кандидата не был опубликован.

Та же ситуация с выборами главы Дмитровского района в 1996 г., депутата Московской областной Думы, которые прошли в районе в 1997 г. И снова отчеты кандидатов, избранных главы района и депутата не были опубликованы. Почему? Ведь статья 28 Федерального закона “Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации”, принятого в 1994 г., недвусмысленно требует обязательно публиковать сведения об избирательных фондах. Выходит, кое-кому выгодно утаивать от народа эту информацию.

Между прочим, за такие нарушения предусмотрена административная ответственность по статье 40.11 КОАП РСФСР “Непредставление или неопубликование отчетов о расходовании средств на подготовку и проведение выборов (референдума)”. Статья предусматривает за эти нарушения штраф на кандидата или избранного депутата до 100 минимальных размеров оплаты труда и на председателя избирательной комиссии до 15 МРОТ. Но кто-нибудь был привлечен к ответственности за нарушения закона? Увы, нет. Если так, то почему? Не потому ли, что кое-кто из кандидатов и избранных депутатов получали средства в избирательный фонд от теневых структур, а председатели избирательных комиссий имели указание не предавать факты нарушений огласке?

Надеюсь, что газета “Тень” получит ответы от администрации Дмитровского района и соответствующих избирательных комиссий на поставленные здесь вопросы.

Сергей СТАНИН.

Под знаком судьбы

ТЕЛЕЦ 21 апреля - 20 мая

В ИГРЫ ПОИГРАЛИ

Владимир Леонтьевич ПЕТРОВ родился 10 мая 1949 г. в городе Куйбышеве.

Окончил Куйбышевский электротехнический институт связи в 1971 г.

Затем работал сменным инженером в войсковой части, в 1978 -- 79 гг. -- начальником отдела связи, а в 1979 -- 83 гг. -- заместителем начальника передающего центра. С 1983 по 1992 год -- главный инженер узла связи г. Клина.

С 1992 г. -- директор узла электросвязи г. Дмитрова.

Женат, имеет 2 детей.

-- Владимир Леонтьевич, скажите, все ли участники программы “Народный телефон” получили домашние телефоны? Ведь люди заплатили немалые деньги и вправе иметь телефон?

-- У нас была программа “Народный телефон” только по городу Дмитрову. Все на сто процентов получили.

-- В 1997 году Вы предприняли попытку стать депутатом Совета депутатов Дмитровского района. Однако люди избрали заместителя директора школы Ольгу Дедову. В чем причины Вашего поражения в предвыборной борьбе?

-- В чем причины? Ну, наверное, мало внимания я уделял технической стороне выборов: то есть, какие обещания я им давал -- Махалина телефонизировать, по тому округу я в основном ударил на это. А так, если бы я больше народу подключил, может быть, что-то получилось.

ИЗ ГОРОСКОПА

Им следует преодолеть мнение, будто весь мир вращается вокруг них, следует учиться лояльности.

-- Вы еще планируете бороться за депутатский мандат?

-- Нет. Все хватит, в игры поиграли.

-- 50 лет, то есть большая часть Вашей жизни позади. Если завтра земная жизнь закончится и Вам предстоит предстать перед судом Божьим, какие добрые дела Вы можете положить на чашу весов?

-- Ну, Вы уж такой вопрос спрашиваете, мать честная, как будто я завтра собрался помирать. Перед судом Божьим? Ну, сделали мы много по городу Дмитрову и району, в принципе. Телефонную станцию расширили, башню построили, запустили эфирное вещание по району, смонтировали телефонную станцию в городе Яхрома на 2 тысячи номеров. Сейчас продолжаем строить. Так что перед судом Божьим я найду чего сказать.

ИЗ ГОРОСКОПА

Рождается с сильной конституцией и может дожить до преклонного возраста без какой-либо болезни. Телец не знает, где и когда остановиться, склонен слишком много работать, пить, курить, любить.

-- Достаточно объективный показатель работы любой организации -- это количество жалоб. Скажите, на Дмитровский узел электросвязи, ее работников много поступает жалоб Вам и в различные инстанции?

-- Ну, в различные инстанции бывает 1 -- 2 жалобы в полгода. Но это нормальное явление, потому что их, телефонов, у меня около 22 тысяч, не считая радиоточек. Потенциально каждый может подать жалобу. А так, процент повреждений, не устраненных в контрольные сроки, он у нас очень низкий по сравнению с тем, что было.

-- Вы умеете прощать обиды?

-- Да.

ИЗ ГОРОСКОПА

Редко слушает советы и может вдруг действовать напролом. Его трудно выбить из колеи, однако гнев его долгий. Он не забывает обид. Любознателен и справедлив.

Под этим знаком рождены: Шекспир, Мария Медичи, Делакруа, Екатерина II, Кромвель, Робеспьер, Бальзак, Брамс, Фрейд, Ленин, Трумэн, Киркоров.

-- Когда и почему Вы начали курить? Ваше курение не мешает работе подчиненных?

-- Курить я начал еще в студенческие годы, когда сдавали экзаменационную сессию, учились. Да, я думаю, не мешает. Хотя это вредная привычка, от нее надо избавляться.

ИЗ ГОРОСКОПА

Большинство Тельцов любят курить (больше других знаков) и трудно отвыкают от курения (другие знаки имеют аллергию на курение).

-- Скажите, Вы управляете своей судьбой или судьба Вами?

-- Здесь я даже затрудняюсь ответить. Стараемся, конечно. Но то, что написано свыше, никуда это не перескочишь.

-- Какое увлечение Вам доставляет удовольствие?

-- Увлечение? Отдых на природе в сочетании с рыбалкой и охотой.

-- Ваш любимый цвет?

-- Зеленый.

-- Спасибо.

-- Пожалуйста.

Интервью взял Станислав СТУЛОВ.

На снимке: Владимир Петров.

Встреча для вас

Я ПОЛОН ИДЕЙ

Проходят годы. Меняется время, меняются люди. Но музыка остается неизменной. Человек всегда ощущает потребность в ней. Наш корреспондент встретился с солистом популярной группы 70-х годов “Самоцветы” Владимиром БАЧУРИНЫМ.

-- Володя, здравствуй. Мы с тобой не виделись много лет. Спасибо, что согласился на встречу и интервью. Очень интересно узнать, как сейчас дела у группы “Самоцветы”? 10 лет назад руководитель ВИА Юрий Маликов сказал мне в интервью, что через коллектив прошло много известных исполнителей. Таких как Владимир Кузьмин, Александр Барыкин, Владимир Винокур, Алексей Глызин, Вячеслав Добрынин. Ты до сих пор продолжаешь сотрудничать с этой группой или уже нет? Ведь все чаще мы стали встречать тебя с сольными проектами.

-- Группа наша, как всегда, в делах. Вышли три новых альбома. В один из них под названием “20 лет спустя” вошли хиты многих лет в новом исполнении, в двух других новые произведения. Однако в записи новых альбомов я не принимал участие, так как, ты правильно заметил, занимаюсь сольными проектами. Но это не мешает поддерживать нам дружеские отношения со всеми, кто работал в группе, и помогать друг другу в творчестве.

-- Если это не секрет, чем занимаешься сейчас? Не собираешься ли оставить сцену?

-- Нет, наоборот. Сейчас я готовлю новый сольный проект. Пишу, аранжирую и исполняю свои собственные сочинения. Иногда остаюсь доволен, иногда нет. Тогда начинаю все сначала. Так что, когда будет готов мой новый альбом, сказать трудно. С годами становишься более придирчивым к себе, как бы самым строгим своим цензором.

-- Помню в ансамбле “Самоцветы” ты играл на бас-гитаре. Однако, знаю, что ты окончил Гнесинское училище по классу трубы, и многие знают тебя, как прекрасного трубача. Ты совсем забросил этот инструмент?

-- Нет, это невозможно. Именно с этим инструментом связан мой новый проект. В новом альбоме почти во все произведения введена партия трубы. Это моя давняя мечта: записать целый сборник произведений, сыгранных на трубе. Это и популярные мелодии прошлых лет, и новые произведения.

-- Ты много раз бывал за границей, в самых разнообразных странах. Мне интересно: кого-то интересует наша музыка, ведь для многих народов близки именно их народные мотивы?

-- Не думаю, что ты прав. Скорее даже мое мнение противоположное. Музыка не имеет границ, не имеет времени. Конечно, если это настоящая музыка. Мы с удовольствием случаем Вагнера, Пуччини, Шопена, а в других странах люди восхищаются произведениями Мусоргского, Чайковского, Глинки.

-- Да, но ты говоришь о классической музыке, а я спрашиваю об эстрадной…

-- А что мешает нашим современникам стать классиками на эстраде? Смогли же добиться этого “The Beatles”, Элвис Пресли или Эдит Пиаф. Думаю, что музыка проверяется временем. Вот мы же поем песни наших отцов и дедов. Смотрите, какую аудиторию собирают “Старые песни о главном”. Так надо писать такую музыку, чтобы ее пели наши дети и внуки.

-- Да, ты прав. Сомневаюсь, что наши дети, состарившись, будут за столом петь: “А у тебя СПИД. И значит, мы умрем…” или “Буду умирать молодым…” Ну что ж, надеюсь, что тебе удастся написать музыку, которая не станет “однодневкой”. А теперь расскажи немного о себе. Ведь многие поклонницы не оставляют надежд быть в поле твоего внимания. А я знаю, что ты женат и имеешь детей. Остается время заниматься с семьей?

-- Конечно, как у всех музыкантов времени на семью остается мало. И я очень благодарен своей жене за то, что она, по возможности, освобождает меня от бытовых проблем, давая возможность заниматься творчеством. Но мы стараемся хотя бы раз в неделю бывать где-нибудь всей семьей. Это может быть бассейн, поездка в музей, за город на природу. Или как вчера, поход в театр. Да и дети-то уже не маленькие и требуют гораздо меньше внимания, чем раньше.

-- Что значит не маленькие. Ты такой молодой, что вообще трудно представить, что у тебя двое детей!

-- Сыну моему 13 лет, он учится в гимназии. И как все современные дети увлечен компьютером и баскетболом. А дочери 19 лет, она студентка 3 курса Педагогического университета, на мой взгляд, ужасно сложного химико-биологического факультета.

-- Да, вот это удар для твоих поклонниц. Ну а жена? Я помню, она артистка балета, и в свое время учила тебя танцевать. Это принесло свои плоды. На сцене ты всегда отличался от других исполнителей тем, что двигаешься, как профессиональный танцор и можешь исполнить целую танцевальную композицию. Твоя жена продолжает танцевать?

-- Нет, на сегодняшний день она мой личный репетитор. А также занимается административной работой, связанной с шоу-бизнесом. Из нее получился очень хороший эстрадный балетмейстер, и многие артисты обращаются к ней за помощью. Помимо этого, она главный человек в быту. И я часто поражаюсь, как она все успевает, освобождая меня для музыки.

-- Вижу, в твоей жизни все сложилось удачно: ты имеешь отличную семью, получил прекрасное музыкальное образование. Знаком и работал со многими знаменитыми, интересными музыкантами. Побывал с гастролями во многих странах. Принимал участие в фестивалях и конкурсах, становился лауреатом. Казалось бы, пора успокоиться, взять в руки удочку и забыть про музыку.

-- Да, возможно ты прав. Но мне кажется, что все, что ты говорил, это не про меня, а про кого-то другого. Ведь мне так много надо еще сделать. Я полон музыки, полон идей. У меня такое впечатление, что моя жизнь в музыке только начинается.

-- Ну что ж, хочу пожелать тебе всего самого хорошего, творческих успехов, исполнения всех задуманных планов. Надеюсь, что это наша не последняя встреча. Удачи во всем!

Интервью записал Станислав СТУЛОВ.

На снимке: Владимир Бачурин.

(Газета "Тень", № 8, май 1999 г.).

Независимая газета "ТЕНЬ" Газета "ТЬМА" Молодежная газета "СВЕРСТНИК" 04.07.2015 © Газета "Тень", 2015

Хостинг сайтов, VDS / VPS, Конструктор сайтов QuSiter,
Регистрация доменов .ru, .рф, .su, .com, .net... ,Создание сайтов