Независимая газета ТЕНЬ

ПУБЛИКАЦИИ

№ 7, Апрель 1999

ИЗБРАННОЕ

Под знаком судьбы

ОВЕН 21 марта - 20 апреля

МАФИЯ СВЕРХУ

Павел Гусев - главный редактор "Московского комсомольца" - личность более чем известная. Даже Президент России по утрам читает "МК".

Первое интервью после празднования своего 50-летия Павел Николаевич дал газете "Тень".

Павел Николаевич ГУСЕВ родился 4 апреля 1949 г. в Москве. Окончил Московский геологоразведочный институт им. Серго Орджоникидзе в 1971 г. и Литературный институт им. А.М.Горького в 1986 г.

В 1971 -- 75 гг. -- младший научный сотрудник Московского геологоразведочного института, в 1974 -- 75 гг. -- 2 секретарь, а в 1975 - 80 гг. -- 1 секретарь Краснопресненского райкома ВЛКСМ. В 1980 -- 83 гг. -- отв. организатор международного отдела ЦК ВЛКСМ. С 1983 г. -- главный редактор газеты “Московский комсомолец”. В 1992 г. -- министр правительства Москвы, руководитель Департамента информации и пропаганды, затем -- советник по печати правительства Москвы.

В настоящее время -- главный редактор газеты “Московский комсомолец”, приложения “МК-бульвар”, “Российской охотничьей газеты”, журналов “Природа и охота”, “Магнум”, председатель Союза журналистов Москвы, генеральный директор ЗАО “Московский комсомолец”, президент охотничьего клуба “Сафари”. Заслуженный работник культуры РФ.

Женат, имеет сына и двух дочерей.

-- Павел Николаевич, знак Овен, под которым Вы родились, открывает гороскоп и относится к стихии огонь. Люди этой стихии вспыльчивы, нетерпеливы, способны вспыхивать, как лесной пожар. Вы видите в себе эти черты?

-- Да, все это соответствует моему знаку. И если даже не верить в гороскопы, а задумываться над их сущностью, то, к сожалению, во многом знак Овен полностью соответствует моей судьбе.

-- Знаете, еще 20 лет тому назад я выписывал “МК”. И сейчас выписываю. Но эти газеты не сравнить. По смелости, оперативности, пронырливости, известности нынешнему “МК” в России, я думаю, нет равных. Но лицо любого издания, прежде всего, зависит от главного редактора. Вы более 15 лет на этой должности. Вы довольны своим детищем?

-- Я, прежде всего, доволен той командой, которую удалось создать за все эти годы. Потому что работа главного редактора заключается, на мой взгляд, не в правке материалов или в расставлении запятых, точек, восклицательных знаков, чтобы смотреть правильно ли слово написано, правильное оно звучание имеет. Для этого есть соответствующие люди, которые профессионально должны этим заниматься. А главный редактор -- это стратегия, поиск. Главное -- это суметь набрать людей, которые могут делать газету. Вот все эти годы я и подбирал команду -- команду высокопрофессиональных, классных, ищущих журналистов, молодых, талантливых. И думаю, что мне это удалось сделать. Потому что газета действительно сегодня одна из самых звучащих в России.

ИЗ ГОРОСКОПА

Независимо от выбора профессии Овен стремится быть первым, лучшим бойцом.

-- Наверное, Вам, как руководителю тяжелее всего было перенести трагическую гибель Дмитрия Холодова, еще молодого парня. Как Вы думаете, почему в расследовании до сих пор не поставлена точка?

-- Ну, во-первых, заказные убийства всегда очень тяжело расследуются. Тем более убийства, связанные с политическими целями, террористические акты в отношении журналистов. В этом теракте были замешаны государственные структуры, госслужащие, военнослужащие. Естественно, все это осложняет и осложняло поиск убийц. На сегодняшний день подозреваемые находятся под стражей. Ведется следствие. И в ближайшее время, я надеюсь, что летом, осенью будет суд, который окончательно поставит точку над теми, кто совершил это злодеяние.

-- Вы сами когда-нибудь подвергались нападениям или угрозам? Ведь многие материалы, публикуемые в газете, слишком опасны, особенно для чиновников и известных бизнесменов. И еще. У Вас есть охрана?

-- Угрозы в мой адрес, в адрес сотрудников газеты постоянно звучат и звучали. Они звучат с периодичностью, как бывают циклы у шизофреников. Так и различные циклы у тех, кто пытается угрожать. В политические кампании, когда были выборы президента, были одни угрозы. Когда публикуем криминальные материалы, связанные с криминальными разборками, это другие угрозы. Когда мы раскрываем закулисную жизнь политиков или видных государственных деятелей, это третьи угрозы. Постоянно как бы происходит. И выходят на сотрудников и на меня.

Но я считаю, что, в конечном счете, не угроз надо бояться. А бояться, когда нет угроз, но публикации острые идут. Вот тогда существует определенная опасность. Значит, что-то готовится. Настоящие угрозы страшны, когда они молча готовятся. Тогда они могут быть опасны.

А охрана, конечно, у меня есть. Охрана существует. Системы различные по охране. Охрана осуществляется квалифицированными подготовленными специалистами. Но ни одна охрана никогда не спасает президентов, кого угодно, если что-то задумано. Я думаю, что чем правдивее, открытее журналист работает и газета, тем больше безопасность и для журналиста, и для газеты.

ИЗ ГОРОСКОПА

Человек, рожденный в этом знаке зодиака, задорен, раздражителен, честолюбив и упрям. Желание настоять на своем может перейти в деспотизм. Плохо поддается чужой воле, а жар страстей не знает границ. Сильная воля не знает предела, деятельный ум толкает вперед, не опасаясь препон.

Под этим знаком рождены: Екатерина Медичи, Леонардо да Винчи, Рафаэль, Бах, Декарт, Гойя, Гоголь, Золя, Ван Гог, Бисмарк, Гайдн, Гитлер, Чарли Чаплин, Алла Пугачева.

-- Какая мафия, на ваш взгляд, сегодня в России самая сильная?

-- Я понятия не имею. Дело в том, что это очень сложно сказать. Тем более очень трудно определить категорию лиц, входящих в группу мафия. Потому что если брать просто уголовную среду, я считаю, что у нас мафии нет. А в уголовной среде так, группировки бандитские. Если брать структуры более высшего порядка, связанные с госслужащими, с органами внутренних дел, ФСБ и уголовниками -- это уже ближе к мафии. Я думаю, что сегодня один из самых криминальных бизнесов связан с металлом, с нефтью. И второе -- это наркотики. Конечно же, еще существует определенная группа, занимающаяся проституцией, поставкой девушек и женщин из стран СНГ, России в другие страны. Это, пожалуй, уже тоже как международная мафия, можно считать.

-- Считаете ли Вы, что есть темы, на которые не следует писать вообще?

-- Нет, таких тем нет.

-- Расскажите о своей семье, родителях, если вы не считаете это вторжением в личную жизнь?

-- Ну мне сложно что-либо сказать. Родители у меня абсолютно простые люди. Отец умер недавно. Он был военнослужащим, потом был редактором отдела словарей на иностранных языках. А мать была художник-апликатор по театральным костюмам. Тихая работа, спокойная, без каких-либо криков и воплей.

Я родом из Москвы. Всю жизнь здесь жил за исключением небольшого периода, когда отец служил на Украине. Там мы жили. Сейчас женат, трое детей.

-- Каким образом в газету поступает закрытая информация из высших эшелонов власти и правоохранительных органов? Ведь многие материалы, наверное, имеют гриф секретности. Вы оплачиваете ценную информацию?

-- Дело в том, что мы гриф секретности не принимаем, потому что есть закон, который запрещает публиковать секретные документы. К нам поступает различного рода информация, на которой грифа нет. Просто не знаем, есть секретный гриф там или нет. Если есть секретный, мы такую информацию не используем. Мы можем ссылаться на общие тенденции, но приводить документы эти не имеем права.

А материалы поступают из разных источников. Ведь у газеты есть большой тираж, большое влияние. Естественно, существуют и в правительстве, и в государстве люди недовольные. Кто-то Ельцина не любит, а кто-то не любит руководство ФСБ, кто-то не любит Скуратова и так далее и тому подобное. И естественно эти люди без всяких денег с удовольствие скидывают материалы для того, чтобы они были опубликованы. Мы не все публикуем. Мы рассматриваем каждый материал. Смотрим, чтобы это не была фальшивка. Хотя и здесь бывают ошибки. Ну и дальше сообразуясь с общими тенденциями для того, чтобы не разрушать государство, а созидать государство, мы рассматриваем публикацию тех или иных материалов. Иногда предлагают материалы за деньги. Мы очень тщательно рассматриваем эти материалы. Если они представляют очень большой интерес, мы покупаем такие материалы.

-- Вы читаете все материалы, которые публикует “МК” и “МК-бульвар”, или доверяете подчиненным?

-- Зачем, у нас очень четкая система руководства газетой. Я плюс еще и генеральный директор, на мне большие финансово-хозяйственные вопросы, экономика газеты. Это огромное финансово-экономическое здание. У меня очень много уходит работы на это. У нас система дежурных редакторов, членов редколлегии, которые полностью несут ответственность за выпускаемый номер. Конечно же, читать целиком всю газету у меня физически нет времени. Потом я часто выезжаю в командировки, в различные поездки. Встречи, совещания. Поэтому читать газету целиком я не успеваю.

ИЗ ГОРОСКОПА

Верит, что жизнь в его руках, нетерпелив, не верит в судьбу. Для него вся жизнь -- в действии. Что на уме, то и на языке -- он не умеет лгать.

-- Как Вы любите отдыхать?

-- Охота, рыбалка -- это самые мои любимые виды отдыха.

ИЗ ГОРОСКОПА

Тело Овна нуждается в постоянной тренировке для избежания преждевременного старения, которое для этого знака более типично, чем для других.

-- Как председатель Союза журналистов Москвы Вы оказываете помощь журналистам, особенно погибшим, или их семьям?

-- Да, естественно, у нас существует и журналистский фонд. Просто мы используем и привлекаем различные организации, которые оказывают спонсорскую помощь. У нас проводятся встречи с ветеранами. Мы оказываем помощь семьям погибших журналистов. Много различных форм: это и продуктовые заказы, и одежда, и деньги. Постоянная работа ведется в этом направлении.

-- Павел Николаевич, я не думаю, что Вам безразлично положение в нашей стране. Вам достаточно власти, чтобы влиять на те или иные стороны жизни? Ведь Вы вполне могли бы находиться в органах власти, например, стать депутатом или министром. Помните, почти все ведущие телепрограммы “Взгляд” в свое время стали депутатами России. Или вас что-то останавливает?

-- Ну, во-первых, я уже был депутатом Моссовета в демократический период. Был министром информации и печати Московского правительства. То есть я уже прошел эти стадии. И надо сказать, что они не принесли мне особого удовлетворения. Хотя работа в правительстве Москвы была очень интересной.

И, тем не менее, мне интересна творческая работа, работа в газете. Поэтому я это выбрал. Мне не интересна депутатская деятельность. Мне сейчас не интересна работа в правительстве. Я собираюсь работать только в газете. И ни в какие государственные или иные структуры, связанные с управлением государства, не собираюсь входить. Также как не собираюсь входить ни в какие политические партии. И не состою ни в одной из них.

-- В этом месяце вам исполнилось 50 лет. Вас многие поздравляли. А чьи поздравления были особенны приятны?

-- Поздравления моей жены, которая в этот день родила мне дочь.

-- Кстати, кто из политиков Вам больше всего симпатизирует?

-- Я лично симпатизирую Лужкову. Мне кажется, что он мне тоже симпатизирует.

-- В чем Вы находите счастье в жизни?

-- В работе и в семье.

-- “МК” в этом году отмечает свое 80-летие. Нашей газете “Тень” -- всего полгода. Как дед внуку, что Вы могли бы нам пожелать и от чего предостеречь?

-- Пожелать, чтобы было больше читателей. Это всегда очень важно для журналистов. А предостеречь, прежде всего, от того, чтобы газета всегда помнила, что она выходит для своих читателей. И если газета забывает это и начинает работать на какую-либо структуру или же на каких-то людей, то она перестает быть интересной широкому кругу читателей. Это исторически заведомо известно на примере очень многих газет. Вот нужно этого избежать. И тогда газета может стать чисто газетой для людей, для читателей.

-- Спасибо, Павел Николаевич, за интервью.

Интервью взял Станислав СТУЛОВ.

На снимке: Павел Гусев (справа) на празднике “МК” в Лужниках.

(Газета "Тень", № 7, апрель 1999 г.).

Независимая газета "ТЕНЬ" Газета "ТЬМА" Молодежная газета "СВЕРСТНИК" 03.07.2015 © Газета "Тень", 2015

Хостинг сайтов, VDS / VPS, Конструктор сайтов QuSiter,
Регистрация доменов .ru, .рф, .su, .com, .net... ,Создание сайтов