Независимая газета ТЕНЬ

ПУБЛИКАЦИИ

№ 4, Январь 1999

ИЗБРАННОЕ

Эксклюзивное интервью газете “Тень”

КЛУБ СТОЯЛ НА УШАХ

Всемирно известная шоу-группа “На-На” в январе вернулась из грандиозных и самых длительных гастролей по Казахстану. Главный редактор газеты “Тень” Станислав Стулов встретился в офисе группы с солистом Владимиром ПОЛИТОВЫМ и взял у него интервью.

- Володя, ровно 6 лет назад в январе 1993 года я брал у тебя и Левкина интервью во Дворце спорта ЦСКА. Что изменилось в твоей жизни за эти годы?

- Подрос, повзрослел, стал умнее. Что еще? В личной жизни все ровно, никаких особых изменений нет. Так, маленькие волнения, незначительные. В творчестве, естественно, тоже подрос благодаря какому-то 6-летнему сценическому опыту с тех пор. В общем, это 8-летний опыт работы на профессиональной сцене благодаря Бари, конечно. Со здоровьем были проблемы. Так все в порядке.

- Недавно в средствах массовой информации прошла информация о твоем пребывании в госпитале и перенесенной операции. Если не секрет, что случилось?

- Сделали артроскопическую операцию обоих коленных суставов по удалению минисков. Это операция, которую переносят большинство спортсменов. Те, кто много танцует, двигается, работает ногами. Месяц походил на костылях. Там процесс был немного сложнее, но, слава Богу, сейчас все нормально.

- А вот ходят даже слухи, что клиническая смерть наступала?

- С чего? Нет, под общим наркозом я лежал 4 часа. Причем здесь клиническая смерть, я не знаю.

- В декабре тебе исполнилось 28 лет. В гороскопе про Стрельца сказано: жаждут оставить свой след в жизни. Это про тебя?

- Каждый человек должен оставить какой-то след на земле - большой, маленький. Лучше, конечно, хороший, но бывают и плохие следы. Это не только к Стрельцам относится. Я думаю, какой-то след я уже оставил, работая в группе “На-На”.

- Вы недавно вернулись из Казахстана. Цель этой поездки какова?

- Мы ездили в составе агитпоезда во время предвыборной кампании Нурсултана Назарбаева. В общем, это была не предвыборная кампания Назарбаева, а агитация людей просто прийти на выборы и проголосовать за того, за кого они считают нужным. Мы, честно говоря, ни за кого не агитировали. Агитацией и политическими вопросами занимался Бари. Мы выполняли свою работу, выходили на сцену, веселили людей, не более того.

- А как прошла поездка?

- Были свои трудности. Организаторы создавали все условия, чтобы мы чувствовали себя нормально и комфортно. У нас был отдельный поезд с тремя вагонами-ресторанами, столовой, с душем. Все как положено. В каждом вагоне стояли телевизоры, видеомагнитофоны, компьютеры, оргтехника, телефонная связь. Возили с собой свой звуковой аппарат, световую аппаратуру самую современную, пиротехнику. С нами ездило 5 телекомпаний и, наверное, человек 150 журналистов из различных средств массовой информации. Как из российских, так и из казахских, из казахстанских.

- А поезд шел по Казахстану?

- Было 2 поезда. Один поезд шел с Юга. Наш поезд шел с Севера. Он так и назывался - поезд “Север”.

- “Звуковая дорожка” “Московского комсомольца” опубликовала итоги 1998 года, рейтинг групп, артистов и так далее. Я группу “На-На” не нашел в десятке лучших ни в одной номинации. Почему так?

- Я просто не считаю эти хит-парады объективными. А там есть Алла Пугачева, Леонтьев, Киркоров?

- Киркоров, Пугачева есть, Леонтьев - не помню.

- Надо было посмотреть.

- Скажи, тебя часто предавали? Можешь ты простить предательство?

- Да, предавали, но я бы не сказал, чтобы это было специально. Да, я прощаю. Я человек не злопамятный. По прошествии там какого-то времени мне даже приходилось помогать этим людям. По прошествии 9 лет. Я не хочу просто обсуждать эти конкретные случаи.

- В прошлом интервью ты сказал, что у тебя есть 5 гитар, которые заменяют 10 женщин.

- Это не я говорил, это говорил Владимир Левкин.

- Нет, твои слова.

- У меня нет пяти гитар. Это Вовка Левкин коллекционирует гитары.

- А как сегодня?

- Я говорил уже, что на этом фронте, на женском фронте все спокойно, все нормально, все ровно. Я не женился, детей нет. Личная жизнь нерегулярная, но она присутствует в свободное от работы время.

- Которого очень мало?

- Мало, но я нахожу все-таки.

- О каких теневых сторонах своей жизни ты никогда не рассказываешь?

- Ха-ха, а почему я о них должен рассказывать. Я считаю, что это личная жизнь. И она должна оставаться личной. Почему я должен кого-то в нее посвящать? Пусть она остается личной. Я посвящаю, но очень близких людей. А, допустим, то, чем занимался до “На-На”, я рассказывал какими-то общими словами. Но я не ввожу людей в суть дела, не раскрываю подробности, так скажем.

- Володя, ты живешь сегодняшним днем или будущим?

- Живу и сегодняшним, и будущим днем. Живу сегодняшним, задумываюсь о том, что у меня будет завтра. Я человек прагматичный по натуре. Поэтому я не могу не думать о завтрашнем дне.

- Но, тем не менее, и сегодня стараешься не упускать момент?

- Конечно, вот сегодня поехал, машину купил, думая о том, на чем я буду ездить летом.

- У тебя вроде была машина?

- Я продал ту машину, купил новую “Мерседес-140”.

- Красивая?

- Да, серебряный металлик.

- Что для тебя самое большое удовольствие?

- Не знаю, их много. Я не могу выделить какое-то. Одно большое удовольствие. Все зависит от конкретной ситуации, от конкретного случая, от конкретного моего душевного состояния, состояния здоровья. Допустим, самый большой кайф для меня был, когда я лежал в больнице, и я приехал на концерт в Кремлевский Дворец съездов на костылях. Потому что не мог уже просто так лежать. Вышел на сцену, попел, потом встал на костыли и укатил обратно в больницу. Вот это был для меня огромный кайф. Поспать для меня достаточное количество времени - это тоже большое наслаждение. Много различных моментов. Есть моменты, когда за других радуешься.

- После ухода Левкина ты теперь старожил группы “На-На”. Это дает тебе какие-то привилегии?

- Да, он с октября официально не работает. Старожил группы “На-На” все-таки Паша Соколов, потому что он пришел в группу раньше меня. Из солистов да, я теперь остался самым старшим по стажу работы. Нет, никаких привилегий мне это не дает. Роли в коллективе распределяются равномерно в зависимости от возможностей каждого. В зависимости от того, что лучше получается.

- Как ты отметил свой последний день рождения?

- День рождения, Рождество, Новый год - все прошло в Казахстане. День рождения прошел очень шумно. Мы арендовали ночной клуб в городе Астана. Поставили там все на уши. Они сказали, что такого гуляния в истории клуба еще не помнят и наше пребывание не забудут никогда. Владельцы клуба там турки, немцы, американцы. Новый год тоже прошел в Казахстане. Это был единственный год, когда мы изменили нашей традиции: мы не работали, мы просто отдыхали. Мы 10 января вернулись из Казахстана, а уехали туда 23 ноября. Больше 40 дней.

- Вы так долго пропадали? Ты был счастлив?

- Вообще по жизни? Конечно, много раз.

- Это последний год ХХ века. Какие у вас на этот год планы?

- Планы - это естественно работа в Европе, которую мы начали в прошлом году. Уехали в Казахстан, приостановили запись альбома в Европе. Сейчас мы вернемся к этому, к работе с компанией “Universal”. Также в перспективе запись сольных альбомов. Делаются аранжировки, готовится материал. Володя Асимов уже выпустил свой сольный альбом. Это ближайшие планы. Ну, естественно, гастроли, работа. Возможно, новая программа в этом году.

- Спасибо.

- Не за что.

На снимке: Владимир Политов.

Фото Хайди Холинджер (Канада).

Под знаком судьбы Козерог 22 декабря - 20 января

ЧЕРНЫХ КОТОВ НЕ БОЮСЬ

Александр Иванович ИВАНОВ родился 25 декабря 1957 г. в дер. Владыкино Химкинского района Московской области. Русский. Беспартийный. Образование - высшее. Окончил Дмитровский строительный техникум в 1977 г. и Всесоюзный юридический заочный институт в 1987 г. по специальности правоведение.

В 1977 - 79 гг. - срочная служба в погранвойсках. Затем работал монтажником “Мостоотряда - 90”, служил постовым, оперуполномоченным ОБХСС, следователем Дмитровского ОВД. В 1987 г. избран населением судьей. С 1989 г. - председатель Дмитровского городского суда.

Женат, имеет сына и дочь.

Любимый поэт - Пушкин, писатель - Ремарк.

- Александр Иванович, первый вопрос по Вашему гороскопу Козерога. В нем указано, что вашим талисманом является черный кот и дьявол. Что бы это значило, на Ваш взгляд?

- Я даже не знал, что талисман есть. Даже не знаю, чего сказать. Черных котов не боюсь. По крайней мере, когда пересекают дорогу - не сплевываю. В приметы не верю. А по поводу дьявола вообще ничего не могу сказать.

- Расскажите, пожалуйста, как Вы стали председателем Дмитровского городского суда и вообще судьей?

- Работал в милиции до 87 года. И не помышлял о том, чтобы судьей стать. Но потом в 87 году партия, так сказать, направила. Я сначала отказался. Но потом ходил в горком. Раз коммунист, вроде как надо. Я собственно не хотел идти на эту работу. Мне там и до пенсии оставалось тогда 15 лет. А ушел - и 30 лет до пенсии стало. И все льготы там… Собственно, пошел все равно с желанием, потому что работа интересная. Хотелось попробовать.

ИЗ ГОРОСКОПА

Все делает основательно, упорен в достижении цели. Для Козерогов важен успех, он не любит менять профессию.

- Из милиции прямо судьей?

- Да-да. А председателем суда в 89 году стал. Председатель суда Беспалов перешел в областной суд. И тогда был назначен я сначала исполняющим обязанности, а затем избирал городской Совет народных депутатов.

- Ошибка продавца может стоить нескольких рублей человеку. Ошибка хирурга может стоить пациенту жизни. А ошибка судьи может исковеркать человек всю жизнь, обречь его на незаслуженные мучения. Скажите, что является для Вас определяющим при вынесении приговора?

- Закон и внутреннее убеждение.

ИЗ ГОРОСКОПА

Недоверчивы, очень консервативны, дорожат своей репутацией, скрытны, злопамятны, развито чувство долга.

- Вы когда-нибудь осудили невиновного?

- Никогда.

- Профессия судьи, как и многие другие профессии, например, журналиста, отнесены к повышенной степени риска. Вам когда-нибудь угрожали, на Вас нападали за время работы или Бог миловал?

- Бог миловал.

- Ваше любимое времяпрепровождение?

- Рыбалка.

- Вы представляете третью власть в обществе. Но при этом суд разместили в малоприспособленном здании на значительном расстоянии от центра города, у суда нет денег даже на самое необходимое. Так вы власть или не власть? И если да, то почему не употребите ее?

- Судебная власть только продекларирована в конституции, а фактически никакой властью не пользуется, как таковой. Независимость суда складывается из того, что суд должен быть независимым от других ветвей власти. А вопрос финансирования решает исполнительная власть, которая денег не дает. Поэтому, о какой независимости, самостоятельности может идти речь, когда не финансируются суды.

- Значит, у вас нет независимости от местной власти?

- Местная власть нас не финансирует. Нас должен финансировать федеральный бюджет. Он нам не дает денег. Тут Правительство, Президент. А местная власть к нам отношения не имеет никакого.

- Но помещения…

- Должны за счет федерального бюджета все строить. Строительство здания начали. С федерального бюджета ни одной копейки так и не дали. Вот сваи набили за счет администрации и все. Так и прекратили строительство. Одни сваи стоят.

- В Вашей семье есть взаимопонимание? Как вы встречали Новый год?

- Есть взаимопонимание. Встречали в кругу семьи и вместе с родителями дома.

- Самые памятные для Вас судебные дела?

- Самое памятное, наверное, дорожно-транспортное дело было. Там 5 трупов. Происшествие в Талдомском районе случилось. Тогда 15 лет я дал. Это максимальный срок, наказание, которое я больше, кстати, никогда не давал за все время. Тогда не просто было подписать приговор. Водитель был пьяный. И 5 потерпевших, 5 трупов. Поэтому, наверное, оно мне так и запомнилось. Хотя по обстоятельствам дела большой сложности оно не представляло. Приговор обжаловался, конечно, но все оставили в силе.

ИЗ ГОРОСКОПА

Козероги больше дают, чем берут, любят творить добро. Находят мудрые решения.

- Что Вас возмущает в жизни?

- Наглость, ложь, больше всего. Особенно когда эта ложь по телевизору. Обещают, что с каждым голом все лучше будем жить, а все наоборот.

ИЗ ГОРОСКОПА

Козероги честны, просты, верны и надежны, как сама земля.

- Ну, спасибо, Александр Иванович, за интервью.

Интервью взял Станислав СТУЛОВ.

На снимке: Александр Иванов в своем кабинете после Рождества.

Фото автора.

(Газета "Тень", № 4, январь 1999).

Независимая газета "ТЕНЬ" Газета "ТЬМА" Молодежная газета "СВЕРСТНИК" 03.07.2015 © Газета "Тень", 2015

Хостинг сайтов, VDS / VPS, Конструктор сайтов QuSiter,
Регистрация доменов .ru, .рф, .su, .com, .net... ,Создание сайтов