Независимая газета ТЕНЬ

ПУБЛИКАЦИИ

№ 37, Ноябрь 2010, 4 страница

Власть и народ

ГАДКИЕ ТУРНИКЕТЫ

В этом году в Дмитровском районе, как и в других районах области, стали внедряться в автобусах турникеты.

Они появились согласно принятому в марте 2007 года постановлению правительства Московской области об установке автоматической  системы контроля проезда (АСКП). Напомню, что в Москве подобные нововведения появились на несколько лет раньше. Москвичи очень негативно отнеслись к этой идее и даже пытались протестовать. И вот теперь эту бредовую идею подхватили власти Подмосковья. А должного протеста нет.

Недавно пришлось проехать на автобусе № 29 в Дмитрове. Его отправление было задержано на 17 минут. В нем были новые турникеты, которые значительно осложнили вход и выход пассажиров. Ведь те, у кого нет карточек, вынуждены приобретать их у водителя, что серьезно задерживает отправление автобуса. Да и выход значительно усложнился. Я при выходе чуть не поранил руку, а маленький ребенок, выходя, плюхнулся на асфальт. Между тем в Москве  турникеты только на вход. А у нас «умные» головы придумали и на выход.

Конечно, никого не волнуют удобства для пассажиров. Главное, собрать деньги любыми способами. Мы уже привыкли, что во многих автобусах давка, отсутствие тепла в холодное время и духота летом. Но цены на проезд все растут и растут, а комфорта больше не становится. И теперь вот эти гадкие турникеты. Мало того, что они очень неудобны, так еще для их установки сократили число сидений да и просто уменьшили пространство для пассажиров. Не продуман вопрос проезда инвалидов на колясках или родителей с колясками. Непонятно, как поведут себя турникеты при авариях, не станут ли они дополнительным препятствием для быстрой эвакуации пассажиров.  Впрочем, если горят поселки и деревни, кого будет волновать сгоревший с людьми автобус?

Понимая, что турникеты создадут новые проблемы, я еще в декабре 2009 года на пресс-конференции Московской областной Думы обратился к ее председателю Валерию Аксакову:

Станислав Стулов, главный редактор независимой газеты "Тень". Я, прежде всего, хочу поздравить с наступающим Днем Конституции, пожелать, чтобы права граждан были всегда приоритетом! И мой вопрос. В 2007 году Правительство области приняло постановление "О внедрении автоматизированной системы контроля оплаты проезда пассажиров". А с нового года планируется в автобусах области внедрить турникеты повсеместно не только на вход, но и на выход. Если бы Дума любила народ, она бы этого не допустила, мне кажется. Люди ругают власть за турникеты, которые установлены на железнодорожных вокзалах, а теперь еще они будут в автобусах. Ну, власть, наверное, не всегда ездит в автобусах, поэтому проблему не очень ощущает. Вопрос: почему Дума ничего не предпринимает для людей в этом вопросе не допустить введения турникетов? Чем не устраивают кондукторы? Сколько стоит программа установки турникетов по области? И как людям, например, выходить при аварии автобуса, если турникеты заклинит? Это актуально в свете последних событий.

Председатель Думы Валерий Аксаков сначала уточнил название газеты, прочитав его по буквам, а затем отметил:

Вы знаете, Вы единственный представитель, задавший хороший вопрос. Вы единственный представитель средств массовой информации, на вопрос которого я не смогу ответить. Не смогу.

Далее Валерий Аксаков пообещал проехать в электричке и в автобусе в ближайшие дни и посмотреть данный вопрос, вспомнил демократию, обещал ответить позднее газете "Тень".

Но прошло уже около года, а ответа не последовало. Тем временем турникеты начали активно внедряться в автобусах. И эти автобусы часто опаздывают, турникеты не всегда принимают карты на одну поездки или просто не срабатывают. А в чем же плюс? Начальник автоколонны № 1784 Виктор Беляковский признался мне, что удалось немного сэкономить, уволив часть кондукторов. А каково им было лишиться работы? Об этом подумали?

Пассажиры только начали отходить от турникетного шока на железной дороге. Хотя все также негодуют, когда при выходе с вокзала отстаивают длинные очереди у турникетов. Теперь вот новая напасть. Многие помнят, как в советское время в автобусах обилечивали кассы без всяких кондукторов. В которые каждый пассажир сам опускал деньги и сам отрывал билет. И все платили. Может быть, теперь не всегда платят потому, что власть часто забывает о народе и поступает во вред ему? А люди естественно протестуют, поскольку их считают за быдло и не спрашивают, когда это следует делать. Когда меняют то, что касается каждого. И после этого власти хотят, чтобы их любили? Напрасные ожидания. Иногда посмотришь на выступления наших несогласных или французов, которых жестоко разгоняют и тут и там, и думаешь: а власть вообще для кого существует? Разве не для людей?

Станислав СТУЛОВ.

Юбилей

Главному редактору газеты «Тень» - 50 лет!

22 октября 2010 года главному редактору независимой газеты «Тень» Станиславу Стулову исполнилось 50 лет. Свой юбилей известный в регионе журналист отмечал в Дмитрове. Поздравить Станислава Сергеевича лично пришли ВРИО главы Дмитровского муниципального района Елена Трошенкова, председатель правления ДРО ВООВ «Боевое братство» полковник запаса Владимир Кузовлев, близкие друзья и родственники.

На торжестве юбиляру дарили подарки, цветы, говорили тосты, а Владимир Кузовлев вручил также Почетный знак «Воинская слава поколений» и Грамоту за преданность и верность Родине, воинским и боевым традициям, их приумножение в Вооруженных Силах Российской Федерации, большой вклад в военно-патриотическое воспитание и подготовку молодежи к защите Отечества (за подписью Бориса Громова).

Около 30 человек поздравили журналиста по телефону и Интернету. Среди них – член Федерального политсовета партии «Правое дело» Борис Надеждин, полковники разных ведомств Виктор Герасимов, Олег Починюк, Сергей Томилов, Андрей Сорокин, дмитровчане Игорь Захаров, Михаил Ларин, Татьяна Майорова, Владимир Платонов, Михаил Волчков и многие другие.

На снимке: на юбилее главного редактора газеты «Тень» Станислава Стулова в одном из ресторанов Дмитрова.

Тревожный сигнал

ГОРЕ-МАГАЗИН

Знаете магазин «Спорт-Лига» в микрорайоне Маркова, 2 в Дмитрове? Если есть возможность – проходите мимо!

Я приобрел у продавца-мужчины гудок на самокат для ребенка за 210 руб. Чек по забывчивости не взял, каюсь. Не прошло и получаса катания, как эта дудка сломалась аж в двух местах. Поехали с ребенком менять ее на следующий день. Получилось так, что к другому продавцу, светлого окраса девушке. Честно сказать, такого отношения к покупателю я давно не ощущал. Вначале она мне твердила в течение 5 минут, что ей нужен чек. На что я ответил, что чек для подтверждения покупки по закону не нужен, можно поднять кассу. Когда поняла, что не на того напала, то просто взяла тетрадочку и посмотрела. Оказывается, они ведут учет продаж. Тогда уже она стала ссылаться, что сегодня выходной, руководства нет. А будет лишь в будни. Я ответил, что в будни тоже работаю и возможности попасть к нему «на прием» никакой, попросил её позвонить по телефону директору, на что последовал отказ.

Потребовал жалобную книгу, которую мне предоставили. Но в ней не оказалось ни одной записи, она не была прошита, так что писать туда что-либо было бесполезно. Я пригрозил роспотребнадзором, после чего, поломавшись, она согласилась обменять мне гудок, сказав при этом:

– А вы что хотели, чтобы за 200 рублей он не ломался и работал?

Полчаса моего времени были потрачены на этот горе-магазин. На обмен 200-рублевого товара. Я ведь не просил деньги, а просил лишь обменять товар.

Через некоторое время ребенку понадобились кольца на удочку. Поехали с ним в этот же, ближайший, магазин. Заходим, там на наше «счастье» та же красавица. Предложила взять кольца за 160 рублей. Взяли... Подождали чек, но она его так и не дала. Просить сам не стал. Дома обнаружили (не вскрывая упаковки), что кольца нам не подходят. Через неделю поехали их менять.  Заодно решили купить ребенку надувной бассейн за 3000 рублей. Заходим в магазин. Ну, думаю, проблем быть не должно: во-первых, она нас уже "знает", а во-вторых, сама же их и продавала. Попросили её поменять кольца (опять же не на деньги, а на товар). Она завела старую пластинку: где чек? Я ей в ответ:

– Вы мне не дали чек.
     Напомню: упаковка не вскрыта, на упаковке их ценник наклеен. И снова слышу:

– Руководства нет, бывает по будням.

И понеслась вторая серия... Потребовал книгу жалоб. Она отказалась её предоставить, заявив, что раньше мне её давала, но я не написал ничего, а, значит, сейчас ее уже не получу. Пять минут я требовал книгу жалоб, напоминая ей, что она нарушает закон о защите прав потребителей, после чего ушел ни с чем.

После такого обслуживания покупать бассейн ребенку в этой Спорт-Лиге я поостерегся. Не ожидал встретить такого отношения, унижения и нарушения законодательства в самом центре любимого города.

После ничего не оставалось, как написать жалобу в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области в г. Дубна, Дмитровском, Талдомском районах. В октябре получил ответ от начальника за № 3/1801-07 от 29.09.2010, в котором было сказано, что проведена проверка и «В ходе проведенных мероприятий за нарушения Правил продажи отдельных видов товаров на индивидуального предпринимателя Шершакова В.Л. наложено административное взыскание в виде штрафа по ст. 14.15, согласно действующего законодательства».

Что тут скажешь: неужели правду можно добиться только в контролирующих органах? А почему же сами представители торговли не всегда идут навстречу покупателям. Тем, за счет кого они и живут.

Дмитрий СМИРНОВ.

Проекты

Славянские традиции

Техногенные катастрофы, предсказания близкого конца света, социальные потрясения – вот жестокий мир, в котором мы живем. Телевизор подсовывает нам жвачку сериалов и кровавые новости. Алчные дельцы спаивают спиртным, заваливают страну наркотиками. Культуру подменили грязью и лицемерием. Но у народа есть мощный источник силы, который позволит смыть всю грязь с человеческих душ. Этот источник – родная земля, традиции и гармония с окружающим миром и единомышленниками.   

Недавно с одним человеком случилась удивительная история. Наш герой – руководитель, сам добившийся всего, и впервые ставший генеральным директором уже в 21 год. С тех пор прошло 10 лет, за которые он хлебнул на полную катушку отечественного бизнеса – был финансовым директором крупного холдинга, строил и запускал заводы, терял все и в один момент приобретал, работал с оффшорами и крупными банками. И однажды его здоровье не выдержало, что свалило его на несколько недель. За это время ему удалось освободиться от сиюминутного, и непредвзято посмотреть на жизнь страны и окружающих его людей. И решил: все, хватит. Пора срочно менять жизнь и мировоззрение.

Он уволился с работы, занялся своим здоровьем. А затем начал воплощать свою давнюю мечту – создание культурного центра, который даст людям понимание гармонии с природой и знание о своих корнях.

Так родился проект этнической эко-деревни «Славянские традиции». Главная идея – создать культурно-развлекательный центр, дающий возможность отдыха и самосовершенствования в окружении живой природы и славянских традиций, с элементами популярной культуры.

Центр будет включать в себя следующие составляющие:

– праздники и развлечения,

– обучение полезным навыкам и ремеслам,

– близость к корням и здоровое питание,

– рекреация,

– пропаганда жизни на лоне природы без отрыва от информационного общества.

Центр «Славянские традиции» нашел друзей, которые предложили участок на побережье Черного моря, недалеко от п. Лазаревское. В данный момент проект ищет своих инвесторов, которые смогут вспомнить, в какой стране они родились и живут, и что они оставят после себя потомкам. Создан специальный сайт для тех, кому интересна эта тема www.slavtrad.ucoz.ru

Мы надеемся уже в следующем году начать строительство и вскоре запустить столь нужный проект.

Алексей МИХЕЕВ.

С днем рождения

Редакция газеты «Тень» поздравляет родившихся в ноябре:

Бориса ГРОМОВА, Татьяну ДМИТРУК, Татьяну ДОВЖЕНКО, Валерия ЛОГАЧЕВА, Михаила ПЛУЖНИКОВА, Николая ПОДШИБЯКИНА, Анну САДОВУ, Дмитрия СМИРНОВА, Олега СТАРОДУБОВА!

 Желаем крепкого здоровья, успехов в жизни, хорошего настроения и благополучия в семье!

 

Независимая газета "ТЕНЬ" Газета "ТЬМА" Молодежная газета "СВЕРСТНИК" TopList  06.07.2015 © Газета "Тень", 2015  

Хостинг сайтов, VDS / VPS, Конструктор сайтов QuSiter,
Регистрация доменов .ru, .рф, .su, .com, .net... ,Создание сайтов