Независимая газета ТЕНЬ

ПУБЛИКАЦИИ

№ 37, Ноябрь 2010, 3 страница

В общественных объединениях

БЕЗ РАЗОБЛАЧЕНИЙ

культа личности прошел 20 съезд Союза журналистов Подмосковья

По традиции делегаты на юбилейный съезд Союза журналистов Подмосковья собрались в большом зале Центрального Дома журналиста в Москве. И хотя в конце октября юбилейного 2010 года была мерзкая дождливая погода, на настроении журналистов это мало сказалось. Прибывшие более сотни делегатов представляли 1517 членов союза. Напомню, прошлый съезд состоялся более 4,5 лет тому назад. С тех пор ряды союза значительно пополнились.

В начале съезда пресс-секретарь губернатора Андрей Барковский зачитал поздравительную телеграмму Бориса Громова. Затем выступил министр по делам печати и информации Московской области Сергей Моисеев. Он поздравил делегатов и сообщил, что на этом 20 съезде разоблачения культа личности не будет (в отличие от 20 съезда КПСС), поведал, что в день прошлого съезда у него родилась внучка, и выразил благодарность председателю союза за то, что в годы кризиса она смогла удержать коллектив. Министр вручил знаки губернатора области Наталье Нагоге, Наталье Чернышовой, Виктору Мельникову, Ирине Кулаковой, а также грамоты и благодарственные письма другим журналистам.

 Первый заместитель председателя Московской областной Думы Сергей Юдаков напомнил, что 2 года назад дума и союз заключили соглашение, что стало возможным благодаря удивительному диалогу. Он вручил ценный подарок союзу и грамоты думы некоторым делегатам, исполнив свой долг. К сожалению, первые лица области не смогли приехать на съезд, были заняты на других мероприятиях. Наверное, не менее важных.

Наконец, после выступлений vip-персон, которых посадили в президиум, делегаты утвердили повестку дня съезда, которая включала отчетный доклад о работе правления СЖ Подмосковья, вопрос о внесении изменений в Устав СЖ Подмосковья, отчет ревизионной комиссии, выборы руководящих органов СЖ Подмосковья и разное.

Как и положено, с отчетным докладом выступила председатель союза Наталья Чернышова, которая возглавляет его уже 10 лет. Ее доклад был немаленьким. Вместо предложенных председательствующим 12 минут, докладчик выступала  ровно в 3 раза больше. Наверное, потому, что доклад был больше похож на лекцию, нежели на отчет. Тем не менее, было уделено время жизни союза, сказано о проводимых консультациях, конкурсах, семинарах, помощи молодым журналистам, об участии в разных форумах. Докладчик отметил, что сегодня 22 процента членов союза имеют высшее профильное образование, активно вступают в союз молодые.  Были названы проблемы с финансированием, проведением социологических исследований, отсутствием в нескольких районах отделений союза.

К сожалению, почетные гости из президиума господа Барковский, Моисеев и Юдаков после доклада покинули съезд. Ну, зачем слушать простых делегатов?! Впрочем, ранее первые лица области покидали съезды еще, как правило, до отчетного доклада.

Зато в обсуждении доклада принял участие секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов, у которого было действительно сильное выступление. Он наградил знаками и почетными грамотами Союза журналистов России отличившихся журналистов. А затем говорил о кризисе отечественной журналистики, кризисе доверия к журналистам, проплате материалов, превращении журналистики в один из департаментов власти. Он покритиковал нового мэра Москвы Сергея Собянина за запрещение посещений заседаний правительства журналистами. И добавил, что у нас в стране в год в судах рассматривается по 3-4 тысячи исков к журналистам и надо увереннее поддерживать своих коллег.

Выступили также представитель Федерального агентства по делам молодежи Татьяна Миронова, главный редактор журнала «Журналист» Геннадий Мальцев, делегаты съезда Елена Подлыжняк, Константин Андреев, Анна Алексеенко, Наталья Гринив и Станислав Стулов. К сожалению, большинство выступивших делегатов говорили о проведенной работе, а не о проблемах союза. И только главный редактор газеты «Тень» остановился на проблемах (публикуется без сокращений).

Работу правления признали удовлетворительной. На съезде был заслушан отчет ревизионной комиссии, принята новая редакция устава Союза. Особенностью новой редакции стало то, что выборные органы теперь избираются на 5 лет, съезды собираются не реже 1 раза в 5 лет, упразднен исполком, а при вступлении в Союз требуется представление 2 рекомендаций и списка обнародованных произведений. При этом прием теперь будет утверждать правление, а не исполком. Съезд вновь избрал председателем Союза Наталью Чернышову, а также правление в количестве 21 человека  (состав изменился совсем незначительно) и ревизионную комиссию.

Выступая с ответным словом, председатель союза признала большинство упущений, высказанных в выступлении журналиста газеты «Тень», объяснила их причины. А по отношении к власти высказала крайне странную для руководителя союза позицию:

– Съезд не то место, где люди высказывают какие-то претензии власти.

Может быть и так. Только скоро вообще негде будет высказывать претензии власти. СМИ становятся ее рупором, Госдума вообще перестала быть местом для дискуссий. Только Интернет пока свободен и является местом для выражения претензий к власти. А что будет дальше?

Сергей СТАНИН.

Выступление на съезде главного редактора газеты «Тень»

Станислав Стулов, газета «Тень», заместитель руководителя Дмитровского районного отделения Союза.

Уважаемые делегаты и гости съезда!

Вообще, конечно, приятно, что смена мэра Москвы никак не помешала нам собраться на юбилейный съезд Союза в столице. Мне вдвойне приятно, что съезд проходит через 5 дней после моего собственного юбилея.

Но с другой стороны, хотелось бы спросить наше Правление: а почему съезд не прошел в марте 2010 года, когда истекли 4 года после предыдущего съезда? Устав требует, чтобы съезд проходил не реже, чем 1 раз в 4 года. А 4 года - это 48 месяцев, но никак не 55 с лишним месяцев. Я думаю, что все же устав Союза надо соблюдать. Когда я был членом правления в начале века, у нас такого не было.

На днях посмотрел сайт нашего Союза. В сентябре-октябре в течение полутора месяцев там не было сообщений о жизни Союза. Я не понял, жизнь Союза останавливалась на время? Или все же нет? Тогда почему не было новостей?

Или возьмем 50-летний юбилей Союза осенью 2007 года. Перед юбилеем руководство Союза дало поручение отделениям представить списки на награждение наградами губернатора и области. Мы представили, предложив поощрить пятерых ветеранов журналистики, которые и ныне, как говорится, на боевом посту. В итоге, лишь Валентина Лобазова была поощрена, а остальные не были отмечены грамотами не то что губернатора, но даже нашего Союза. Неоднократные напоминания результатов не дали. Думаю, что такой стиль сотрудничества отделений и руководства Союза неприемлем.

К сожалению, есть и другие явные промахи в деятельности руководства Союза. Во-первых, не дело, когда в одном территориальном образовании существует 2 местных отделения. В уставе записано, что отделения создаются в городах и районах. То есть в районе должно быть 1 отделение. И в городе областного подчинения тоже 1 отделение. Никаких других вариантов быть не должно. А есть. И это порочная практика.

Кроме того, на прошлом съезде была принята новая редакция устава, который упразднил представление рекомендаций при приеме в Союз. Тем самым была снижена планка при приеме. Да, численность Союза выросла почти до полутора тысяч. Но я уверен, что нам следует заботиться не о количестве, а о качестве наших журналистских кадров.

Есть претензии и к власти. Мне довелось в конце прошлого года побывать на итоговой пресс-конференции Московской областной Думы и задать вопрос ее председателю Валерию Аксакову о неудобствах для жителей, связанных с введением турникетов в автобусах. Господин Аксаков обещал разобраться, лично проехать общественным транспортом, посмотреть проблему и дать ответ газете «Тень». Прошло более 10 месяцев, а ответа нет.

Между тем проблема осталась. Число турникетов растет, как и растет недовольство граждан. У нас были случаи, когда отправления автобусов задерживались из-за установленных турникетов почти на 20 минут. На моих глазах ребенок после выхода через турникет просто упал на асфальт. Турникеты крайне неудобны. Народ сильно раздражают эти нововведения. А власть  почему-то нет. Я уж не говорю об издевательской рекламе по телевидению, что турникеты устанавливаются для удобства льготников и жителей. Ну, полный бред. А какие затраты на это железо. Словом,  пожелание к власти: прислушиваться к мнениям журналистов, которые выражают интересы жителей Подмосковья.

И в связи… я уж не знаю, кто там выкрикнул, но хотелось бы сказать, что у нас из съезда в съезд одна ситуация. Придет власть, посидит, выступит со своими докладами, ну выступлениями и сразу уходит. А должны были бы послушать журналистов, понимаете, а не только, так сказать, свое мнение высказать. Вот что я хочу сказать.

Благодарю вас.

(Бурные аплодисменты).

БРАТСТВО ОТЧИТАЛОСЬ

В ДК «Современник» на этот раз собрались серьезные люди. Осенью здесь прошло собрание Дмитровского районного отделения ВООВ «Боевое братство».

Прибывшие на собрание делегаты представляли более 350 членов организации.

Повестка была очень короткой: отчет правления о работе в отчетном периоде и выборы правления. Доклад председателя правления полковника запаса Владимира Кузовлева был по-военному краток. Он доложил, что в районе создано 17 первичных организаций, которые совместно с местными администрациями обеспечивают социальную поддержку ветеранам, семьям погибших военнослужащих (18 семей), инвалидам боевых действий в Афганистане и Чечне. Финансовую поддержку оказывают глава района Валерий Гаврилов и депутат Мособлдумы Иван Чарышкин. Оказывается поддержка в поисковой работе, проводятся спортивные турниры по футболу в память о геройски погибших дмитровчанах. В музейно-выставочном комплексе была открыта экспозиция «Боевого братства». Ведется и другая текущая работа.

Выступившие затем члены организации дополнили докладчика, внесли свои предложения. Аркадий Зюзин призвал автивизировать работу по уплате взносов, зарегистрировать сайт как СМИ и создать редколлегию, Николай Гребенник предложил отчитываться всем членам правления и активнее участвовать в районных мероприятиях. А Герой России Игорь Тарелкин добавил, что помощь ветеранам – это прерогатива государства, которое от этого устраняется, поэтому надо объединяться с другими организациями и наращивать работу.

Работа правления была признана удовлетворительной. Затем делегаты избрали новое правление, в которое вошли Владимир Кузовлев, Игорь Ященко, Александр Войцеховский, Николай Гребенник, Александр Мансуров, Александр Антонов, Елена Постнова, Алексей Хорьков и Игорь Тарелкин. Председателем правления вновь избран Владимир Кузовлев.

В конце собрания председатель отделения вручил награды «Боевого братства» активистам организации.

Алексей ШАЦКОВ.

Спортивные вести

ПАМЯТИ ГЕРОЯ

В конце октября на стадионе «Локомотив» местное отделение «Боевого братства» Дмитровского района провело футбольный турнир в память о кавалере ордена Красной Звезды и медали «За отвагу» рядовом Евгении Силкине, геройски погибшем в Афганистане в 1985 году.

В турнире приняли участие 15 сборных команд мальчиков 1998 - 1999 годов рождения из Дмитровских школ № 1, 2, 3, 4, 7, 8, 9, а также из школ Деденева, Катуара, Куликова, Рогачева, Синькова, Орудьева, Яхромы и Черновской школы.

Несмотря на прохладную погоду, мальчишки самоотверженно боролись за призовые места, медали и кубки турнира. Сначала были вручены награды и футболки лучшим игрокам, а затем председатель правления Дмитровского РО ВООВ «Боевое братство» Владимир Кузовлев вручил дипломы и кубки за 3 место команде школы № 8 г. Дмитрова, за 2 место – команде школы № 1 г. Яхромы. Победителем турнира с вручением кубка и медалей стала команда Дмитровской школы № 2. Ребята также сфотографировались на память.

На снимке: Владимир Кузовлев вручает капитану команды школы № 2 главный кубок и диплом за победу в турнире.

Фото Сергея СТАНИНА.

Резонанс

«СТРАННЫЕ ПОВЫШЕНИЯ» 

Под таким заголовком в майском номере газеты «Тень» был опубликован материал о повышении дмитровскими Интернет-провайдерами минимальных цен на доступ в Интернет. В конце мая редакция направила в ФАС России запрос с просьбой подтвердить законность данного решения.

В июле в редакцию пришел ответ от заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы России А.Н. Голомолзина за № АГ/20641 от 01.07.2010, в котором говорилось:

«Главному редактору газеты «Тень» Стулову С.С.

Уважаемый Станислав Сергеевич!

Федеральная антимонопольная служба рассмотрела Ваше обращение о возможном нарушении антимонопольного законодательства Интернет-провайдерами г. Дмитрова Московской области и сообщает.

В соответствии с частью 3 статьи 39 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» Ваше обращение направлено на рассмотрение в Московское областное УФАС России.

О результатах рассмотрения вам будет сообщено дополнительно Московским областным УФАС.

А.Н. Голомолзин».

К сожалению, редакция до настоящего времени мотивированный ответ из областного управления ФАС России не получила, хотя прошло более 4 месяцев.  

Зато в реальности после выступления газеты «Тень» произошли изменения. С 1 июля 2010 года, то есть одновременно, в упомянутых в статье компаниях были введены так называемые социальные тарифы, которые стали значительно ниже существовавших до этого. В ООО «Линк» введен безлимитный тариф  LinkUnlim512 за 350 руб. в месяц, в ЗАО «Адвантэдж Телеком» безлимитный тариф «Социальный» за 349 руб. со скоростью до 512 кбит/с. Непонятно только, почему нельзя было их ввести в 2009 году и не нервировать жителей Дмитрова.

Редакция в связи с публикацией получила также письмо от начальника Центра Продаж и Сервиса г. Дмитров Московского филиала ОАО «ЦентрТелеком» А.А. Куликова от 22.06.2010, в котором, в  частности, было сказано:

«В статье «Странные повышения» (рубрика «Тревожный сигнал» № 36 май 2010 г.) опубликована некорректная информация об Интернет-провайдере ОАО «ЦентрТелеком», по предоставлению услуг доступа в сеть Интернет под брендом «Домолинк». Высказывание автора «…Есть еще один Интернет - провайдер «Домолинк», правда он не местный, который предоставляет доступ к сети Интернет по телефонной линии. Но проблема в том, что не у каждого есть домашний телефон, а, следовательно и возможность перейти к «Домолинку»…» звучит как антиреклама, и отпугивает наших потенциальных клиентов.

«Домолинк» является торговой маркой, под которой ОАО «ЦентрТелеком» крупнейший оператор фиксированной связи, предоставляет услугу доступа в сеть Интернет по коммутируемым, а также по выделенным линиям для физических и юридических лиц…».

Редакция согласна с поправкой относительно выделенных линий и приносит извинение за неполную информацию о провайдере, но вместе с тем просит точнее цитировать публикацию. Упоминание же о том, что провайдер не местный, соответствует истине, поскольку «Домолинк» оказывает свои услуги не только в районе и области, но и во многих других регионах России. Поэтому местным провайдером его назвать никак нельзя.

 

Независимая газета "ТЕНЬ" Газета "ТЬМА" Молодежная газета "СВЕРСТНИК" TopList  06.07.2015 © Газета "Тень", 2015  

Хостинг сайтов, VDS / VPS, Конструктор сайтов QuSiter,
Регистрация доменов .ru, .рф, .su, .com, .net... ,Создание сайтов