Независимая газета ТЕНЬ

ПУБЛИКАЦИИ

№ 37, Ноябрь 2010, 2 страница

Под знаком судьбы. Рак

22 июня – 22 июля

НАМ ХОЧЕТСЯ ВСЕ И СРАЗУ

Интервью заместителя главы Администрации Дмитровского муниципального района

Елены Виноградовой газете «Тень»

БИОГРАФИЯ

Елена Александровна Виноградова родилась 29 июня 1960 года в г. Дмитрове в семье служащих. Родители работали на Дмитровском экскаваторном заводе. Среднее образование получила в Дмитровской средней школе № 8.

Трудовую деятельность начала в автоколонне № 1130 техником по труду, затем продолжила её в опытном конструкторском бюро специальных технических средств Министерства рыбного хозяйства (в пос. Рыбное Дмитровского района) сначала кладовщиком, потом экономистом. Затем была переведена в ВППО по рыбоводству (позднее ВНИИПРХ) инженером в отдел планирования и координации научных работ. Одновременно занималась общественной и комсомольской работой. Была секретарем комсомольской организации института, членом бюро горкома комсомола.

В 1988 г. избрана секретарем Дмитровского ГК ВЛКСМ по социально-экономическим вопросам, затем – первым секретарем. В 1990 году стала депутатом Дмитровского городского Совета народных депутатов. С июля 1991 года работала заместителем председателя по работе с молодежью исполкома Дмитровского горсовета, в дальнейшем – заместителем главы Администрации Дмитровского района. Имеет два высших образования. Окончила Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт по специальности  инженер-экономист и Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности  психолог. Имеет семь печатных научных работ.

Отмечена  большим количеством наград. Наиболее значимые: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Знак «Почетный работник общего образования РФ» Министерства образования РФ, Почетным знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» и Знак «Отличник физической культуры и спорта» Госкомитета РФ по физической культуре и туризму, Почетный знак Олимпийского комитета России «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России», Знаки Губернатора Московской области «За полезное» и «Благодарю», медаль Губернатора Московской области «За безупречную службу», медаль Русской Православной Церкви – Святого благоверного князя Даниила Московского «За труды во славу святой церкви».

Замужем. Имеет сына и дочь.

 

Елена Александровна, не так давно Вы отметили свой 50-летний юбилей. Большая часть жизни позади. Вы удовлетворены тем, что уже сделали, чего достигли?

– Не могу согласиться, что большая часть жизни прожита. Я уверена, что это была лишь её первая половина и впереди ещё много нового и интересного. Достижений можно было бы иметь и больше. Например, я не довела «до ума» свою кандидатскую диссертацию, ссылаясь на занятость. 

Вы курируете вопросы образования и молодежной политики в Дмитровском районе. То есть все, что связано с детьми, подростками, молодыми людьми. Конечно, молодежь становится образованнее, интеллектуальнее. Вместе с тем, она частично подвержена многим порокам: наркомания, курение, лень, неуважение к старшим, подчас жестокость, бездумность в поступках. Что недостает в воспитании у нее морали, кто недорабатывает?

– Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. На воспитание влияет целый комплекс факторов и институтов – начиная от воспитания в семье до построения системы воспитания в государстве. На уровне государства, на мой взгляд, так и не появилась общенациональная идея, которая реально реализовывалась бы в жизнь. Вы же прекрасно знаете, что, несмотря на многочисленные попытки, так и не появился федеральный закон о молодежи. Структуру, занимающуюся этой проблемой на федеральном уровне, постоянно вливают в структуры разных ведомств, у которых на первом плане есть другие приоритеты. Такая же проблема на региональном уровне. Не лучше складывается ситуация на местном уровне.

Так, согласно 131 федерального закона, молодежная тематика передана на уровень городских и сельских поселений, причем  только в виде финансирования мероприятий. Здесь, во-первых, проблема заключается в том, что на этом уровне не до молодежи – успеть бы мусор вывезти, крыши, дороги починить и многое другое. Во-вторых, предусмотрев мизерные средства на мероприятия, неизвестно, кто их будет реализовывать, так как финансирование молодежных центров (или других структур), где должны работать профессионалы по работе с молодежью, не предусмотрено.

В семьях тоже проблемы. Многие родители из-за занятости не могут найти время на детей. Согласно нашим опросам, родители выделяют в среднем в день на своих детей до 15 минут (!).  И 95%(!) опрошенных подростков не хотят, чтобы их будущая семья была похожа на семью, в которой они растут. В этих условиях мы и работаем. Благодаря Главе района сохранена структура, занимающаяся молодежью на районном уровне. Ею разрабатываются и успешно реализуются молодежные программы. Конечно, нужно учитывать и работу других структур – образования, культуры  и спорта. Большое дело, что детский спорт у нас сохраняется бесплатным, чего давно уже нет в других районах Подмосковья.

ИЗ ГОРОСКОПА

Многие женщины-Раки – одаренные декораторы и дизайнеры домашнего интерьера, прекрасные матери и педагоги. Для них подходит работа с детьми. Раки аккуратны и трудолюбивы. Все расцветает вокруг при соприкосновении с этими людьми.

В октябре в районе избран новый совет депутатов. Многие депутаты избраны повторно. Ни один самовыдвиженец не прошел. Вы считаете правильным, что в совете представлены только 3 политические партии, которые есть и в Госдуме – «Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПРФ? Не кажется ли Вам, что сегодняшняя система выборов недемократична по сравнению даже с той, которая была 10-15 лет тому назад?

 – Что выборы недемократичны, согласиться не могу. Избиратели на выборах постоянно растеряны и голосуют за того, кого знают. Партии более активны и имеют больше опыта в подготовке и проведении выборов – отсюда и результат. Сегодня кандидатам мало выдвинуть свою кандидатуру, ждать распечатки избиркома в газете о себе и поставить своих наблюдателей на избирательных участках. Кандидаты практически перестали бороться за голоса избирателей. От кандидатов нет достаточной информации о них самих, их программах. Перестали использовать даже традиционные формы предвыборной работы. Особенно это касается независимых кандидатов. Когда 10 октября я пришла на свой избирательный участок, то была свидетелем тому, как население возмущалось отношением кандидатов к предвыборной кампании. Результаты выборов были очевидны.

Кстати, а что для Вас важнее – единая или справедливая Россия? Вот президент создал единую жесткую вертикаль власти, назначает и увольняет губернаторов и ряд мэров. А как обстоит дело со справедливостью? Разрыв между богатыми и бедными увеличивается, число долларовых миллиардеров растет даже в годы кризиса, в то время как нищих все еще миллионы. Где же справедливость? Но ведь именно власть создает такие условия, она принимает все законы и нормативные акты, определяет налоги, льготы и прочее.

– Я являюсь членом партии «Единая Россия» и считаю, что делается много, но недостаточно. Не надо забывать, что строительство демократического государства, по историческим меркам, началось совсем недавно. Нам хочется всё и сразу. Вы видите, что законотворчество идет интенсивно. Конечно, и у меня есть претензии к вышестоящей власти. По моему мнению, во многих федеральных законах предусмотрен слишком сложный порядок реализации определенного права, требующий большого количества согласований, привлечения документов. При этом требуется от местных органов власти неукоснительное соблюдение разработанного порядка реализации того или иного права, отступление от которого влечет к привлечению к уголовной ответственности. Поэтому упреки чиновникам на местах в бюрократизме – далеко не всегда справедливы. Со своей стороны, мы постоянно обращаемся к вышестоящим представительным и исполнительным органам власти с предложениями по совершенствованию того или иного закона, принимаем участие в слушаниях, высказываемся. Иногда нас слышат.

Еще немного о политике. В сентябре мэр Москвы Юрий Лужков был отправлен в отставку в связи с утратой доверия Президента России. Как-то странно получается: более 18 лет доверяли, давали ордена России и СССР (в том числе и высший – орден Ленина), а теперь вдруг потерял доверие. Причем, без объяснения причин. Получается, в 2006 году президент Путин награждает мэра орденом «За заслуги перед Отечеством», а в 2010 президент Медведев увольняет мэра за недоверие к нему. Какой президент объективен? Не сигнал ли это к обновлению кадров по стране?

– Надо признавать, что Юрий Михайлович Лужков много сделал для столицы и его награды, на мой взгляд, во многом заслуженные. Однако не надо забывать, что любая структура эффективно существует тогда, когда есть четкий порядок и субординация. Я считаю, что это основа. Особенно это важно для функционирования государства. Мне точно известно, что Лужкову уже давно подсказывали и указывали на недопустимость многих действий и решений. Просто, учитывая его заслуги, долго терпели. Решение Президента России я считаю абсолютно правильным. Там, где управление территорией осуществляется неэффективно, кадры обновлять необходимо.

В нашем районе некоторые руководители теряют доверие у людей по причине коррупции. В прошлом году осужден за взятку заместитель главы администрации района Олег Крылов, в этом году задержан за вымогательство взятки другой заместитель Вячеслав Гусаров. Это все Ваши коллеги, такие же замы, как и Вы. Скажите, а что, местная власть не может быть честной и бескорыстной?

– Не могу согласиться с тем, что в местной администрации работают только корыстные люди. Мне известно много случаев, когда наши руководители открывают свои кошельки и решают некоторые служебные проблемы. Я не могу судить своих коллег, так как многого не знаю.

Для большинства нормальных людей особое значение имеет семья. Расскажите о своей семье.

– Нормальным человеком я стала не так давно. Может быть, лет пять или семь. До этого работа у меня была на первом месте. Думаю, что именно  по этой причине два мои предыдущие брака не были успешными. Радует, что взрослея, мы становимся мудрее, и уже девять лет со мной живет человек, отношением которого я очень дорожу. У меня есть старшая сестра, с мнением которой я очень считаюсь. Я благодарна судьбе за то, что она послала мне двух замечательных детей: дочь и сына. Дочь уже взрослая, замужем. Сын учится в 9 классе. Полноценным членом семьи у нас является всеобщая любимица – собака (кавказская овчарка).

ИЗ ГОРОСКОПА

Натуры любящие и чистосердечные. Обычно хранят эмоции для тех, кто им действительно дорог: для семьи, детей.

Как Вы проводите свободное от муниципальной службы время, выходные, отпуска? Где побывали?

– Свободного времени у меня не так уж и много, так как в выходные, как правило, проходят многие мероприятия. По выходным на мероприятия пытаемся ходить с семьей. Редкое свободное время я посвящаю дому, семье. Хочется навести элементарный порядок дома, что-то приготовить. В летний, весенний и осенний периоды пытаюсь найти время для приусадебного участка, зимой – это обязательные прогулки в лес на лыжах, иногда катание на горных лыжах. В отпуск стараюсь уехать куда-то к морю. Больше всего нравится в Турции, хотя была и в Греции, Египте, Болгарии.

За что Вы не можете себя простить? О чем жалеете?

– К сожалению, я мало времени уделяла своим родителям. Да, я много работала, одновременно училась, но надо было больше находить времени для общения с ними, а не просто привозить продукты, лекарства и убегать по делам. Родителей уже нет двенадцать лет, и понимаешь, что они для тебя  значили, когда уже ничего вернуть нельзя.

Вы около 20 лет работаете под руководством Валерия Гаврилова, являетесь его заместителем. Как бы Вы охарактеризовали своего начальника? Вам легко вместе с ним трудиться?

– С Валерием Васильевичем мы работаем давно. За это время многое пришлось пережить, так как всё, что есть у нас в районе построено немалыми усилиями. Это со стороны кажется, что всё дается легко и просто. Нужно много работать, не считаясь со своим личным временем, а порой и здоровьем. Валерий Васильевич – очень требовательный, ответственный руководитель. Для него нет мелочей. Он во всё и вся вникает сам, требуя этого от подчиненных. Он не равнодушен, доступен для простых людей (в других районах главы просто недосягаемы). Он умеет очень грамотно организовать работу, выстроить приоритеты по решению проблем. Он очень инициативен, умеет видеть перспективу и строит работу так, чтобы наш район был лучшим не только в области, но и в стране. Поэтому работать с ним и трудно, и легко, и интересно.

ИЗ ГОРОСКОПА

Рак – человек настроения. И ему необходимо выбирать работу, которая ему нравится и его удовлетворяет.

Интервью взял Станислав СТУЛОВ.

На снимке: Елена Виноградова в своем кабинете.

Фото автора.

 

Независимая газета "ТЕНЬ" Газета "ТЬМА" Молодежная газета "СВЕРСТНИК" TopList  06.07.2015 © Газета "Тень", 2015

Хостинг сайтов, VDS / VPS, Конструктор сайтов QuSiter,
Регистрация доменов .ru, .рф, .su, .com, .net... ,Создание сайтов