Независимая газета ТЕНЬ

ПУБЛИКАЦИИ

№ 37, Ноябрь 2010, 1 страница

Сайт газеты "Тень" в Интернете: www.ten.nm.ru

Региональные новости

ТАЛДОМ

НАГРАДА ГЛАВЕ

Глава Талдомского района Александр Белов удостоен областной медали ордена Ивана Калиты.

Так высоко оценил его вклад в предупреждение лесоторфяных пожаров прошедшим летом губернатор Московской области Борис Громов. Большую часть территории Талдомского района занимают леса и торфяники, но пожары летом здесь удалось предотвратить.

ДМИТРОВ

ЭКОНОМНАЯ ЭКОНОМИКА?

«Экономика должна быть экономной» – этот лозунг брежневских времен СССР вновь становится актуальным.

На октябрьском заседании коллегии Дмитровского района первым вопросом обсуждалась проблема энергосбережения, иначе говоря, экономии. Выступившие с докладами Павел Коровин, Константин Жулега и Валерий Гусаров в основном говорили об установке приборов учета на тепло, газ, электроэнергию, воду. Но глава поселения Николай Зубов предложил начать с раскрытия информации о тепло-  и водосбережении, а также с утепления подъездов, подвалов, поскольку сама установка приборов вряд ли даст экономию. ВРИО главы района Елена Трошенкова покритиковала докладчиков за то, что нет нормального плана и идей по энергосбережению.

Вторым вопросом обсудили пути повышения качества образования в районе. Начальник управления Татьяна Довженко порадовалась, что в этом году все выпускники сдали русский язык без двоек, хотя в прошлом году результаты были хуже. Средняя зарплата учителя в городе составила 23 тысячи рублей, на селе – 26. Но, тем не менее, она отметила:

– Мы никак не можем заставить учителей работать по-новому. 

То есть в полную силу использовать Интернет и другие современные средства обучения.

ВЫБОРЫ-2010

В очень красивый день 10.10.10  в районе прошли выборы.

В обновленный Совет депутатов Дмитровского района избраны Василий Баринов, Сергей Болдин, Фёдор Ванятинский, Александр Гришин, Ирина Едуш, Татьяна Зарайская, Михаил Зернов, Виктор Исаев, Дмитрий Кононенко, Юрий Куклев, Вячеслав Лунёв, Сергей Пойманов, Николай Старостин, Александр Терентьев, Пётр Чарышкин, Наталья Шашкова. Из 16 депутатов 11 остались прежние. Председателем совета вновь стал Баринов, его замом – Куклев. Избранные депутаты представляют КПРФ, «Справедливую Россию» и «Единую Россию». Остальные партии остались не у дел. В Деденеве вместо Светланы Тягачевой новой главой поселения избрана москвичка Елена  Аничкина, 1955 г.р.

ГРАДСОВЕТ ОТКЛОНИЛ

На заседании Градостроительного Совета при Администрации Дмитровского района в октябре обсудили 4 вопроса.

Сначала по просьбе родственников утвердили новую надпись на памятнике Петру Кропоткину в Дмитрове. Затем – новый облик здания тира у Дома быта. Решили вернуться к данному вопросу через месяц и рассмотреть варианты реконструкции.  А вот предложение построить блинную  у жилого дома в мкр Маркова не прошло. Идею не поддержали. Наконец, члены совета одобрили строительство так называемого экрана у вечного огня. Где будут увековечены фамилии более тысячи погибших в годы войны дмитровчан. 

ДЕНЬ КОМСОМОЛА

29 октября по традиции бывшие члены ВЛКСМ отмечают День комсомола.

Не был исключением и этот год. Около 40 бывших комсомольцев сначала осмотрели экспозицию МВК, возложили цветы к вечному огню и памятнику Ленину, а затем прибыли в визит-салон музея-заповедника «Дмитровский кремль», где Любовь Коргина вручила награды активистам. Там же перед ветеранами выступили представители творческих коллективов Дмитрова. А завершился праздник фотографированием и фуршетом.

ПРОБЛЕМЫ С ТОРГОВЛЕЙ

Под руководством главы района Валерия Гаврилова состоялось заседание общественного совета района по вопросу ценообразования в торговле.

Доклад представителя Уполномоченного по правам человека по Московской области Надежды Родионовой ошарашил. Во многих проверенных магазинах цены завышены, продукты продаются с истекшими сроками реализации, в Икше почти половина магазинов, торгующих спиртным, не имеют лицензий. Участники заседания начальник УВД Александр Осипенков, прокурор города Александр Кустов говорили о том, что такая ситуация – результат запрещения регулярных проверок предприятий. Гаврилов был еще резче, сказав, что скоро мы будем пить мочу и есть продукты, которые надо закапывать. Было решено оказать всемерную помощь членам общественного совета в наведении порядка в торговле и общественном питании, выдать им соответствующие удостоверения.

ВОРОТА ОТСТРОЕНЫ

В мае сгорели деревянные Никольские ворота Дмитровского кремля.

Это уже второй пожар ворот в 21 веке. Ранее ворота сгорели в 2007 году, после чего были отстроены заново. Сейчас завершается восстановление ворот. Надолго ли их хватит – покажет время.

День города

ДМИТРОВ СТАРЕЕТ

Праздничные мероприятия к 856-летию города Дмитрова начались заранее. Перед праздником в МВК была открыта выставка «Дмитровские художники – ко дню города», на которой были представлены картины художников Андрея Ремнёва, Антона Катышева, Степана Нестерчука, Елены Климовой, Марины Девяткиной и других, скульптуры, кулоны и колье, выставка шитых икон «Феофания» Светланы Ивановой, фотовыставка И.Чумака. В тот же день в райбиблиотеке прошел вечер клуба творческой интеллигенции «Братина», на котором звучали романсы и авторские песни, дарились подарки.  

В сам День города праздник начался в центре Дмитрова. После божественной литургии в Успенском соборе и молебна на площади, поздравляли молодоженов, детей. А затем праздничные колонны со всего района совершили по улицам города шествие на стадион «Локомотив» и по стадиону. В колонне шли и иностранные гости из КНР, Германии, Нидерландов, Украины, Латвии, Польши, Приднестровья, Абхазии. Дмитровчан тепло поздравили глава Дмитровского муниципального района Валерий Гаврилов, епископ Серпуховской Роман, иностранные гости из Абхазии и Китая. Был вручен знак почетного гражданина города Герою Социалистического Труда Валентине Зудиной. Гости посмотрели театрализованное представление, посвященное городу и его славной воинской истории, парад байкеров.

А на площади города выступили творческие коллективы района, оркестр Федеральной таможенной службы и даже ВИА «Песняры». Тем временем в парке «Березовая роща» шел рок-фестиваль «Колизей-2010».

Конечно, по традиции торжество завершилось большим праздничным и продолжительным фейерверком в двух точках города, после которого на площади остались горы мусора и пустых бутылок. Странно, что обошлось без происшествий. Все же на массовые мероприятия со стеклянными бутылками лучше не пускать. Впрочем, особых дебоширов милиция уводила с глаз долой.

Сергей СТАНИН.

На снимке: в день города депутаты Московской областной Думы Иван Чарышкин, Александр Романович, епископ Серпуховской Роман, глава района Валерий Гаврилов и вице-мэр города Чжаоцин Хуан Лин.

Фото автора.

Трибуна главного редактора

НЕЗАМЕНИМЫХ НЕТ

Минувшее лето было ужасным. И дело не только в небывалой жаре в течение почти двух месяцев, которая достигала в Подмосковье 38 градусов. При этой жаре даже большинству телевизоров противопоказано работать. А люди трудились, проявляя неимоверные усилия, обливаясь потом, перенося новый виток болезней. Дело еще в том, что в июле-августе московский регион накрыла плотная шапка дыма. И при безветренной погоде и небывалой жаре эта ситуация стала убийственной в прямом смысле слова. Уже летом чиновники признали, что смертность выросла почти в 1,5 раза. И потому это аномальное лето унесло дополнительно несколько тысяч жизней в связи с обострением болезней.

Но и это еще не все. Дым в регионе был следствием лесных и торфяных пожаров в Подмосковье и других областях. И в огне пожаров сгорели более 60 человек и тысячи домов. Как такое стало возможным, чтобы целые деревни сгорали? Это позор для Правительства России, Совета безопасности, которые оказались неспособными сберечь и жилища, и людей.

Напомню, что почти каждый взрослый гражданин платит те или иные налоги. И противопожарные службы, чиновники у власти получают зарплату из наших налогов. Это мы им платим за работу. Но при этом мы надеемся, что случись что, они уберегут нас от терроризма, стихии и других ситуаций. Но этого не происходит.

Торфяники горят регулярно, но должной работы по недопущению пожаров нет. Периодически горят и леса. Но вместо усиления контроля власть сокращает лесников, пожарные части, урезает финансирование нашей безопасности. При этом сама купается в роскоши и ведет подчас себя безответственно.

Пример тому, бывший мэр Москвы Юрий Лужков. В августе, когда миллионы москвичей задыхались в дыму, мэр просто напросто уехал отдыхать за рубеж. И не торопился возвращаться обратно. А ведь он многое мог сделать для жителей и организовать должную помощь власти Подмосковья в борьбе с пожарами. К чести губернатора Московской области Бориса Громова, он никуда не уехал и возглавил всю работу по тушению пожаров.

Стоит ли после всего этого удивляться, что в сентябре президент России уволил мэра Москвы с работы в связи с потерей к нему доверия? Думаю, не стоит. Глава региона не вправе отдыхать, если не все благополучно на его территории. Впрочем, к мэру было немало других претензий. Это и многомиллиардное состояние семьи мэра, которое год от года растет, и жестокие разгоны мероприятий несогласных и сексуальных меньшинств, повальная коррупция в городе, глухота к людям в жилищных вопросах, при введении турникетов в транспорте и многом другом.

К слову, я еще в первой половине августа разместил в Интернете свое видеообращение с предложением отправить в отставку и мэра Лужкова, и председателя Правительства Владимира Путина. Правительство тоже расписалось в своей беспомощности. И его руководитель должен уйти в отставку вслед за Лужковым. Но не уйдет. Потому что самому совести не хватит, а Президент его не уволит, поскольку обязан ему своим избранием. Хотя 180 пострадавших от пожаров поселений на совести не только глав регионов, но и самого Путина. И это не просто случайность. Это результат сомнительного руководства страной бывшим сотрудником спецслужб.

Вот лишь некоторые итоги. Выстроена жесткая вертикаль власти, которая подчас неспособна решать проблемы. Ежегодные повышения цен на коммунальные услуги, продукты. Свертывание демократии: отменены выборы глав регионов, ликвидирован порог явки на выборах, исчезли одномандатные округа, Госдума стала лишь 4-партийная. Рост числа миллиардеров и несправедливая налоговая система. Обещание удвоения ВВП оказалось пустышкой. По-прежнему в стране орудует терроризм, нередки убийства журналистов, депутатов, священнослужителей. Немногие телеканалы говорят всю правду, больше других – РЕН. Коррупция в стране велика, как никогда. Число чиновников  достигло нескольких миллионов, а вместе с этим выросли миллиардные затраты на их содержание.

И при всем этом Путин умудряется пиарить себя, как только может: за рулем желтого автомобиля, на лодке рядом с китами и иными способами.

Меня удивил и Дмитрий Медведев. На совещании о ходе восстановления жилья в октябре он отметил:

Я хотел бы сказать, что мы вынуждены были принимать оперативные решения, серьёзные решения, решения, которые связаны с довольно значительными затратами для бюджета. Естественно, что другого варианта и быть не могло. Все эти решения должны быть досконально исполнены. Но в то же время мы должны думать о будущем. Совершенно очевидно, что такой оперативный метод решения этих проблем не является цивилизованным…

Может быть, цивилизованнее было бы бросить людей в несчастье? Президенту следует помнить, что бюджетные средства – это деньги народа. Поэтому сам народ помогает погорельцам, а уж потом власть. К сожалению, часто бездарно и преступно. Хотя власть, конечно, обязана заботиться о людях, восстанавливать то, что сгорело по ее вине. Власть обязана была не допустить огонь к поселениям. Но не смогла. А вот новое  предложение властей об обязательном страховании жилья, которое ляжет дополнительным бременем скорее всего на кошельки граждан, действительно нельзя назвать цивилизованным. Повторюсь, мы уже заплатили за то, чтобы государство защищало нас от любых ситуаций и компенсировало наши потери. Не хватает денег – возьмите у миллиардеров. Если кто-то считает иначе, просим в отставку.

И мы еще платим огромные зарплаты чиновникам. Пусть работают. А то тратить наши деньги они научились. Если кто не справляется, пусть уходит. Незаменимых у нас нет. Каждый пятый в нашей стране может управлять государством. Так что замена найдется. Увольнение мэра столицы лишь предупреждение остальным. Если не справляешься во власти, то никакие заслуги, ордена и многолетняя служба не помогут. Уволят и глазом не моргнут. А может еще и посадят, если уличат в коррупции.

Станислав СТУЛОВ, главный редактор газеты «Тень»,

член Международной Федерации журналистов.   

 

Независимая газета "ТЕНЬ" Газета "ТЬМА" Молодежная газета "СВЕРСТНИК" TopList  06.07.2015 © Газета "Тень", 2015

Хостинг сайтов, VDS / VPS, Конструктор сайтов QuSiter,
Регистрация доменов .ru, .рф, .su, .com, .net... ,Создание сайтов