Независимая газета ТЕНЬ

ПУБЛИКАЦИИ

№ 2, Ноябрь 1998

ИЗБРАННОЕ

Тревожный сигнал

                  ДЕПУТАТЫ БОРЮТСЯ С “ТЕНЬЮ”

Депутаты Совета депутатов Дмитровского района, получив на октябрьском заседании первый номер газеты “Тень”, после обсуждения скучного пакета экономических вопросов решили дать оценку новой независимой газете.

Инициативу проявил депутат Московской областной Думы от Дмитровского района подполковник запаса Николай Черкасов, поставив вопрос ребром:

-- Надо выразить свое отношение к тому, что здесь написано.

Зачитав из газеты “Тень” несколько цитат, он отнес главного редактора к разряду недругов и врагов. Глава района несколько смягчил ситуацию, сказав про главного редактора:

-- Он меня любит, и я его люблю.

А затем признался, что разрешение на выкапывание японской вишни у здания Госналогинспекции дал Евгении Гришиной именно он.

Главный редактор местного ТВ Михаил Ларин, хотя и не являющийся депутатом, в лучших советских традициях поспешил заверить собравшихся, что не поддерживает эту газету. Честь ему и хвала.

Еще дальше пошел депутат Василий Баринов, призвав в случае необходимости обратиться за защитой чести в органы прокуратуры и юстиции. Интересно, в каком материале он нашел покушение на свою честь?

В итоге почти получасовое обсуждения газеты “Тень” ни во что не вылилось. Но главному редактору предложили учесть высказанную критику. Учтет обязательно.

                             НЕ ТОЛЬКО СЕКСА В БАНЯХ НЕ БУДЕТ

Неизгладимое впечатление произвела на руководителей Управления коммунального хозяйства заметка “Секса в банях не будет” из первого номера газеты “Тень”.

Нет, не подумайте, что скоро в банях появятся сауны. Все куда прозаичнее. Уже через неделю после публикации цена на помывку в банях города Дмитрова приказом № 122 от 15 октября была увеличена ровно в 2 раза. Правда, остались скидки для некоторых льготных категорий. Решение о повышении цены было согласовано с администрацией района в тот же день.

Чем руководствовались начальники, принимая непопулярное решение, сказать трудно. Якобы, убыточностью банного бизнеса. Но что делать инвалидам, для которых льготы не предусмотрены и тем, кто не получает вовремя зарплату? Далеко не у всех есть дома горячая вода. Не каждый сможет теперь выложить 20 рублей за помывку в общем отделении.

Так что, похоже, скоро в банях не будет не только секса, но и вообще людей. А в город может нагрянуть какая-нибудь эпидемия, которая нещадно будет косить грязных жителей. И тогда для дмитровского кладбища придется срочно отводить новые участки земли.

                             ГОРИ ОНО СИНИМ ПЛАМЕНЕМ

Гори, гори моя звезда! Звезда не звезда, но магазин ТОО “Летви” на улице Минина в Дмитрове в середине октября сгорел синим пламенем.

Деревянный магазин запылал ночью. Пожарные, как водится, прибыли на место после поступления сигнала оперативно, но в течение получаса не могли приступить к тушению пожара. Дело в том, что прямо на крыше магазина проходил электрический кабель, временно питавший электроэнергией близлежащие жилые дома. Его требовалось отключить. Но после поступления информации от пожарных, работники филиала Мосэнерго не торопились это сделать. Медлительность энергетиков напрямую связана с убытками, которые понес магазин, стоявший, кстати, под охраной отдела вневедомственной охраны.

По версии пожарных, именно замыкание электропроводки стало причиной пожара. Получается, Мосэнерго дважды причастно к понесенному ущербу. Разумеется, истина будет установлена. Но кто возместит убытки предприятию торговли?

Сергей СТАНИН.

(Газета "Тень", № 2, ноябрь 1998 г.).

Под знаком судьбы СКОРПИОН 24 октября – 22 ноября

                  ГИГАНТСКАЯ АФЕРА

Олег Иванович Щербинин родился 26 октября 1953 г. в Приморском крае. Русский. Беспартийный. В 1976 г. окончил МВТУ им. Баумана по специальности инженера-механика.

Затем работал на военной кафедре МВТУ на полигоне в пос. Орево, служил офицером в ВВС на Дальнем Востоке. С 1981 по 1991 г. трудился на ДОЗАКЛ, потом коммерческим директором одной фирмы, позже — от ИФК “Гермес”. С марта 1995 г. возглавляет службу альтернативной подписки в Дмитровском районе – агентство “Синяя ласточка”.

Женат, имеет двоих детей.

— Олег Иванович, вот уже более 3 лет Вы возглавляете службу альтернативной подписки на газеты и журналы по Дмитровскому району. По сути, сами ее и создали, вероятно, к неудовольствию работников почтовой связи. Как вы смогли организовать эту службу и решить проблемы с почтой?

— Службу эту я организовал совершенно случайно. До меня существовала некая организация, которая пыталась организовать доставку корреспонденции населению по ценам существенно ниже, чем на почте. Потом они прекратили работу, я эту службу реорганизовал, принял на работу часть их людей. Они до сих пор составляют костяк “Синей ласточки”.

Что касается проблем с почтой, я никогда их не решал. Я просто пытался хорошо работать. И за счет качества работы поиметь как можно большее количество клиентов. Пока мне это удавалось. Но с недавних пор проблемы возникли. Самое интересное, что решать эти проблемы приходится не напрямую с почтой, а посредством администрации. Что для меня не совсем понятно. К сожалению, так наша жизнь устроена, что администрация норовит вмешиваться во все дела, которые делаются в этом районе. Я вынужден был пойти на уступки. В результате потерпел большие финансовые убытки. Сейчас пытаюсь выходить из этой ситуации, вернуть утерянные рубежи относительно местной газеты “Дмитровский вестник”. Что касается других изданий — дела идут неплохо. Удается поддерживать контингент клиентов на достаточном уровне. Но хотелось бы идти с набором высоты, с увеличением. Мы стараемся быть ближе к клиенту. Наши агенты по доставке ходят к людям, оформляют подписку на дому. Тщательно разбираемся по каждому случаю недоставки, по каким-то сбоям. Каждому дано ошибаться. Поэтому всегда проблемы есть и будут.

Что касается непосредственно с почтой. С госпожой Долговой, милейшей женщиной, нам удалось договориться к обоюдному удовольствию. Хотя меня это не совсем утраивает. Но на то это договор и согласие, что кто-то поступается чем-то ради того, чтобы избежать каких-то крупных конфликтов. Она просто согласилась с моим предложением, которое я высказал на очередном заседании в администрации. У нас у каждого свои методы работы. Идет нормальная здоровая конкуренция.

ИЗ ГОРОСКОПА

Вооруженный для жизни, умеет защищаться, но боится атаковать, благодаря твердой воле и настойчивости.

— С 1993 по 1995 годы Вы занимались подпиской населения на акции инвестиционно-финансовой компании “Гермес”. Имеют ли эти акции ликвидность сегодня или это выброшенные народом деньги?

— Да, такой этап в моей жизни действительно был. Я не жалею об этом этапе. Все думали, что будет в этой стране проведена разумная приватизация. Сейчас приходишь к выводу, что все эти финансовые компании — а их было около тысячи — были созданы только для того, чтобы забрать деньги у людей. Вместо акций нормальных промышленных предприятий людям предложили акции этих эрзац компаний, за которыми, как я понял, ничего не стояло. В лучшем случае некоторым их них, в частности “Гермесу”, удалось эти деньги вложить в организацию новых предприятий. Деньги народ практически не увидел. Я дважды в городе выплачивал акционерам дивиденды. Но фактически это были деньги, которые я зарабатывал с подачи “Гермеса”. И кончилось дело печально для меня. Я на всем этом потерял довольно большие деньги. Что делать, я в свое время неплохо зарабатывал, пришлось расстаться с этими заработанными деньгами. Но зато познакомился с новым для меня фондовым рынком, освоил новую науку и профессию. Все потом рухнуло, что было сделано совершенно сознательно.

То, что мы имеем на данный момент — просто гигантская финансовая афера отъема денег у населения. Это такая же афера, как афера с бумагами финансовых компаний. Приходится об этом говорить впрямую.

Что касается ликвидности акций “Гермеса”, они покупаются, продаются, но стоят на сегодняшний день просто смешные деньги — копейки. Продать их можно на их бирже. Она. Наверное, также на грани жизни или смерти, как и многие другие площадки фондового рынка. Что делать с этими акциями? Можно такой же вопрос задать относительно акций алюминиевого завода, я до сих пор являюсь его акционером. Да ничего. Их надо просто держать до того момента, пока не наступит момент стабилизации. Все равно мы когда-то начнем задавать вопрос: где же наши деньги? Не может быть так, чтобы народ постоянно обдирали без каких-то последствий. А для кого и какие? Это уже...

-- Год назад на выборах в Совет депутатов Дмитровского района Вы потерпели поражение. Вы анализировали причины своего провала и победы избранной Маргариты Малоед – заместителя главврача горбольницы? Будете ли вы еще участвовать в выборах?

-- Да, такой этап был. Выборы я проиграл потому, что человек, который попал туда, а именно Малоед, была более удобной и приемлемой для местной администрации. Попадание в депутаты этого человека – видимо, результат манипуляций и действий администрации. К сожалению, нынешние законы о выборах позволяют безнаказанно это делать. Наша администрация, люди, которые окружают, делают это совершенно сознательно. Полбеды представителей офицерства нашего “доблестного” – тоже вещи сознательно организованные. Если не ошибаюсь, закон с одной стороны ограничивает участие военнослужащих в избирательном процессе, с другой, в общем, и не запрещает. Такая двойственность позволяет попадать в советы депутатов людям, которые не должны там в принципе участвовать. Офицеры, военнослужащие – люди государственные. Конечно, у них есть свои интересы. В силу того, что они государственные люди – они должны быть просто на службе у государства.

Если кто-то будет выдвигать мою кандидатуру, по всей видимости, я дал бы согласие. У меня каких-то крутых амбиций в плане будущей политической деятельности нет. Хотя я бы с удовольствием занялся бы решением проблем даже на дмитровском уровне. Чтобы поправить хотя бы на местном уровне нашу с вами жизнь. Люди есть. Нужно только дело попробовать организовать. Сделать район привлекательным во всех отношениях. А это дело грамотного управления, перспективного планирования, маркетинга, менеджмента.

ИЗ ГОРОСКОПА

У Скорпиона плохая репутация. Его связывают с восьмым домом – домом смерти, забывая, что весь дом – это богатство, наследство, блага.

-- Скажите, какой у Вас характер: спокойный, покладистый или бунтарский и конфликтный? И в чем это проявляется?

-- Пожалуй, не тот и не тот. Спокойным и покладистым я себя не назвал бы, а тем более бунтарским. Но я могу спокойно решать крутые проблемы. Не впадаю в истерику. Могу оценить хорошо ту или иную ситуацию. И предпринять шаги, чтобы выйти из кризисной ситуации. Бывает при общении с людьми я иногда взрываюсь. Для того надо приложить определенные усилия. На конфликт я никогда и ни при каких условиях не иду. Если я иду на конфликт, то вполне сознательно для того, чтобы решить какую-то другую проблему. Это один из таких приемов.

ИЗ ГОРОСКОПА

Бунтует при любом принуждении, непокорен до анархизма, если ему противоречат.

-- В чем для Вас смысл жизни?

-- Да в удовольствиях, наверное, как и для каждого из нас. Еще в том, чтобы люди, которые останутся после меня, (я имею виду своих сыновей) хоть чем-то меня запомнили. И проблемы воспитания детей: вложить в их головы полезную информацию, чтобы им было легче и интереснее жить, чем нам.

ИЗ ГОРОСКОПА

Скорпион – натура чувственная, склонная к излишествам, в том числе и в любви. Скорпион словно создан для нее.

-- Существуют ли для вас авторитеты? Кто?

-- Наверное, нет. Я не беру проблемы молодости. Это было время крутого коммунистического прошлого. Когда нам вбивали в голову, что для нас кто-то должен быть таким героем, на которого мы должны равняться. Есть принципы, которые я считаю вроде как аксиомой.

У меня был такой эпизод в 40 лет. Я пошел в церковь и принял веру христианскую. Поскольку пришел к выводу: те 10 заповедей, которые проповедует христианство, могут служить основой существования нас как людей. Это был чисто такой душевный порыв. Он шел откуда-то изнутри. Я принял веру. Но последние несколько лет я не был в церкви. Сыграло то, что последнее время церковь все чаще мелькает в каких-то там крутых разборках. В каких-то сводках по бизнесу. Для меня это вообще непонятно. Или просто какие-то люди под именем церкви решают свои дела, совершенно далекие от вопросов, которые призвана решать церковь.

А что касается остального. Какие это могут быть авторитеты. В основном, мне интересны люди, которые достигли больших успехов в бизнесе.

-- Кого Вы имеете ввиду?

-- Люди, связанные с таким же бизнесом, как я сейчас – организацией и распространением периодики, близкие к организации работы средств массовой информации. Тут масса интересных вопросов, нюансов. Они пересекаются с вопросами человеческой психики. Но мне не интересны люди, которые, используя свое служебное положение или подкуп госчиновников, сумели нажить какие-то состояния. Они для меня абсолютно неавторитетны. Тот же Березовский, Гусинский, Смоленский. Мне кажется, это не совсем законный бизнес. Нечестный бизнес.

-- Ваши любимые блюда?

-- Я, как и многие, любитель вкусно поесть. Бог дал в этом плане огромный выбор блюд. В нашей жизни мы ограничиваемся традиционным набором. Мне повезло: у меня жена очень вкусно готовит. Я люблю ее супы, борщи, мясо, фаршированную рыбу. К сожалению, она не печет. Для меня это большое огорчение. Поэтому всякие пироги я ем, когда мы бываем в гостях у ее родственников. К любимым блюдам можно отнести шашлык, рыбу во всех видах.

-- Спасибо за интервью.

-- Большое пожалуйста.

Интервью взял Станислав СТУЛОВ.

На снимке: Олег Щербинин с супругой.

(Газета "Тень", N 2, ноябрь 1998 г.).

Независимая газета "ТЕНЬ" Газета "ТЬМА" Молодежная газета "СВЕРСТНИК" 03.07.2015 © Газета "Тень", 2015

Хостинг сайтов, VDS / VPS, Конструктор сайтов QuSiter,
Регистрация доменов .ru, .рф, .su, .com, .net... ,Создание сайтов